首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

2016全国攀岩运动发展交流活动顺利闭幕

2016-04-01 13:26:00 中国登山协会

  为期2天的2016全国攀岩运动发展交流活动于3月27日在北京怀柔国家登山训练基地落下帷幕。自2012年开始,在每年攀岩赛季开始前都会组织一次全国攀岩运动发展交流活动,至今已举办了5届。

  3月25日,来自全国各地近120名参会代表陆续抵达怀柔基地,包括裁判员、定线员等专业技术人员,岩馆经验者,体育产业专家、运动医学和科研训练专家,以及Kailas、重庆中体、EP等赞助商代表。今年的会议议程涵盖了2015攀岩发展回顾、2016赛事活动规划、亚运备战、攀岩专业委员会筹备以及最新裁判规则/定线技术学习。

  国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰,国家体育总局登山运动管理中心攀岩攀冰部部长罗申,西藏登山队队长巴桑次仁,山东体育学院体育运动学校党委书记王松林等领导嘉宾出席了开幕式。

  开幕式上王勇峰副主席对过去一年攀岩运动的发展给予了肯定和鼓励,对多年来支持攀岩事业发展的企业、单位和教练员、裁判员和定线员表示感谢。他表示,今年将要举行的重要国际赛事达到10个,国内赛事超过20个,希望大家鼓足干劲,因难而上,力争完满地完成今年的攀岩竞赛工作。他同时强调,攀岩已经进入2018年亚运会,并很有可能在今年8月走进2020年奥运会,届时攀岩运动将迎来一个全新的发展时期。攀岩作为竞技项目,提高训练水平、提升竞技成绩是国家队的重要课题和任务,在2-4年的时间里完成这个任务,需要我们国家队的教练组、地方专业队、大专院校和俱乐部的共同努力。今年中国登山协会在攀岩发展、创新上会陆续出台一些新的政策和措施,例如:将成立攀岩专业委员会;下放一些群众性、商业性赛事的审批权;与科研机构、院所合作科研训练、伤病防护方面的科研课题;鼓励和支持民间攀岩赛事活动。

  国家体育总局登山运动管理中心攀岩攀冰部部长罗申对2015年攀岩赛事活动和竞技训练情况进行了回顾,并对今年的工作进行了展望。

  国家体育总局登山运动管理中心攀岩攀冰部副部长、国家攀岩队主教练赵雷以“攀岩运动进入亚运又将迎来奥运契机”为题,与参会代表分享了亚洲攀岩运动发展概况、中国国家队介绍以及亚运会备战情况,并对攀岩入奥充满期待。

  为推动运动项目科学、健康、有序开展,本次交流活动还邀请了体育产业、运动医学、科研训练等业界专家与参会代表分享了运动发展的新理念、新知识、新技能,开拓视野,启发思路,夯实运动项目发展学科基础。在代表分享环节,针对高水平运动训练、国外岩馆经营和民间赛事组织三个主题,做了经验分享和深入探讨。随着本次发展交流活动的闭幕,2016攀岩征程开启,不积跬步无以至千里!2016,攀岩!加油!