首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

我国首届UIAA攀冰运动安全教育技术培训班落幕

2016-02-01 10:57:00

  为期7天的首届国际登联攀冰运动安全教育技术培训班于2016年1月30日在北京怀柔国家登山训练基地落下帷幕。为发展我国攀冰运动,保障该项目的安全开展,进一步提高我国攀冰技术水平,加强攀冰运动安全技能的国际交流,国际登山运动联盟(UIAA)派出技术官员、教练员和裁判员来华授课,内容包括了攀冰运动普及推广、攀冰运动与奥林匹克、攀冰训练及定线、竞赛规则及赛事组织等相关理论和技能。

  中国登山协会组织了20多名攀冰技术骨干参加了此次培训。为检验此次培训班的效果,同时考察国内攀冰水平,在课程最后一天,举行了全国干攀比赛,有30多名男子女选手参加了角逐。最终,来自国家攀岩集训队的男子选手陈智玄和女子选手普布卓玛分获男、女子第一名,范毅和潘愚非分列男子组二、三名,蒋融和李兰分列女子组二、三名。

  赛后,来自国际登联攀冰运动委员会的官员帕维尔先生(Mr.Pavel Shabalin)对本次培训班学员的表现给予了高度评价。他表示,虽然攀冰运动在中国的发展时间较短,水平也有待提高,但是学员所表现出来的强烈兴趣及勤奋的学习态度值得肯定。他相信,在未来的几年时间里,在国际登联的大力支持下,中国的攀冰运动会有更进一步的发展,同时他期待能有更多的世界级比赛在中国举办。国家体育总局登山运动管理中心攀岩攀冰部副部长赵雷先生代表中方,首先向国际登联技术官员对我国攀冰运动发展的支持表示衷心的感谢。他表示,得知国际登联来华授课,中国登山协会的领导非常重视,选派了国内攀冰运动技术骨干参加此次培训,并且王勇峰副主席还亲临现场参加开班仪式并提出了要求和期望。赵雷副部长在培训班和比赛期间,一直在与国际登联的官员和技术人员交流、探讨我国未来攀冰运动的发展规划,并表达了决心。同时,他也希望国际登联能够定期来华授课,为我国攀冰运动的可持续发展提供更多的政策和技术支持。

  此外,中国登山协会各部门相关领导,包括攀岩攀冰部部长罗申、国家登山训练基地主任何凤祥、对外交流部部长厉国伟、高山探险部部长次落以及培训部代理部长王云龙也出席了本次培训班的开班仪式,并且在授课和比赛期间到现场与国际官员和学员进行交流学习。