首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

中国登山协会首届攀冰教练员培训班双桥沟收官

2016-01-20 10:49:00 中国登山协会

  历经17年冬季攀冰培训的积淀,中国登山协会首届攀冰教练员培训班于2016年1月11日-15日在四川双桥沟圆满结束。首期攀冰教练员培训班聘请了来自新加坡的林金文和国内攀冰高手周鹏、罗彪等担任主教练,共有来自全国11个省市、自治区和直辖市的17名学员参加培训。经过第一天在雪崩口冰壁的严格测试,最终13名学员获得了最终的学习资格。

  在5天的学习里,大家分别在雪崩口、木梯子、五色山、大石包等有典型代表的冰壁进行了技术规范和教学交流。内容涉及装备佩戴与使用、冰坡行走、固定绳架设与通过技术、流畅式、节奏式和侧身攀爬动作等,同时规范了保护点设置技术和先锋攀登挂线和拆线完成的操作流程。除了白天的紧张学习,晚上大家还通过录像分析等课程交流,充分讨论了教学中会涉及的各种问题。

  培训结束后,这些教练即刻投入到攀冰培训班的教学实践中,将持续为我国攀冰运动的普及推广和安全培训做出贡献。中国登山协会培训部也将陆续完善构建我国攀冰培训体系。