首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

2015凯乐石全国攀岩希望之星总决赛圆满落幕

2015-12-03 09:27:00 中国登山协会

  官网讯  由中国登山协会、上海市体育总会主办的“2015凯乐石全国攀岩希望之星总决赛”经过两天的比赛,于11月29日在上海体育场攀岩运动中心圆满落幕。共有来自全国70支代表队的近350名选手、领队及教练报名参赛,按年龄从4岁到18岁划分为七个组别,分设难度、速度、攀石三个项目,其中F组不设攀石项目。根据三项比赛成绩综合排出各组别男、女各一名,授予“2015全国攀岩希望之星”称号。各组别难度、速度、攀石3个项目的前三名将获得下一年度攀岩希望之星集训队入选资格。赛事还评选出优秀推广单位和优秀青少年攀岩教练。

  第一天的比赛赛程安排非常紧凑,根据日程安排,开幕式结束后,从早上九点到晚上九点,七个组别便分别参与难度、速度、攀石中三个项目中,300多运动员同时开动,100多工作人员的超大团队全力保障赛事运转,以及超过300运动员家长、教练和领队观看了全天的比赛,这比赛现场可谓相当壮观。年龄最小组别的E组和F组比赛的过程甚是吸引人,这两个组选手年纪虽小,但是岩壁上的表现却可圈可点,攀爬动作有板有眼,攀爬过程张弛有度,并展现出良好的赛场礼仪。当天所有组别完成了攀石项目的预决赛以及难度和速度的预赛,诞生了12块攀石金牌,各组别也分别产生了8位进入难度和速度决赛的选手。

  第二天上午进行的是所有组别的难度决赛,难度项目一般线路较长,线路由定线员提前设计好,动作非常丰富,能很好展现“岩壁芭蕾”的优美舞姿。决赛的线路比前一天预赛线路稍难,运动员在比赛开始前的观察线路时间中,结合自己的攀爬经验和能力会预先规划好攀爬动作,在实际攀爬过程中也会根据实际情况做调整,如何能在线路上爬的更高是难度项目对运动员提出的考验。经过一上午的比拼,分别决出各组别的难度冠亚季军。下午进行的是所有组别的速度决赛,决赛中采用的淘汰制,根据预赛排名一一捉对比拼,因速度比赛从预赛到决赛使用的是同样的路线,可以明显的看出运动员用越来越短的时间到顶,因此整个决赛节奏进行的非常快,每当到顶的时间一次一次的被刷新时现场便爆发出鼓掌声、欢呼声, 当看到有小选手以0.2秒的微弱优势被淘汰时现场也有惋惜声,但更多的是鼓励鼓掌的声音,不论最终的比赛结果,比拼的小选手都会友好拥抱和握手并向观众致意,展现出良好的风度。经过下午激烈的比拼,也分别决出各组别的速度冠亚季军。

  两天比赛结束后,本年度各项荣誉称号的归属也终于揭晓,评选出了14位年度攀岩希望之星,12家优秀推广单位以及10位优秀教练,本年度的活动圆满画上句号。

  获得各组别“2015全国攀岩希望之星”荣誉称号的是,男子青年组:逄润麟、男子A组:潘愚非、男子B组:黄迪翀、男子C组:倪国庆、男子D组:田润嘉、男子E组:郝子渔、男子F组:戴正行;女子青年组:王熙然、女子A组:田沛阳、女子B组:伊美渝、女子C组:张悦彤、女子D组:骆知鹭、女子E组:朱馨文、女子F组:任晞雯。

  获得优秀推广单位称号的分别是:北京龙景文化传播有限公司,北京山岳首攀体育文化有限公司,广东奥体攀岩俱乐部,昆明小毛驴TNS攀登中心,宁夏磨石青少年攀岩户外运动俱乐部,上海体育场攀岩运动中心,珠海蓝天体育文化传播有限公司,郑州市追赶户外运动俱乐部,广州市极限和登山运动协会,沈阳极攀文化传播有限公司,上海禾融体育发展有限公司(攀岩主义),武汉跋涉者快意攀岩俱乐部。

  获得优秀教练称号的分别是:莫双瑗,孙健立,陈志文,周立超,甘泽满,毛伟芳,闫阳光,仲昕,杨斌,郭涛。

  纵观本届赛事活动,有许多亮点:70支代表队的近350名选手来沪参赛,参加人数多,范围广;两天近百场比赛,组织到位、裁判规范、秩序井然,小选手的比赛意识增强,竞技水平有所提高,彼此交流活跃;国家攀岩队教练组组长蔡陆远等多名教练考察、指导赛事并挑选有潜力的选手,一批希望之星已纳入国家队教练视线。

  本届全国攀岩希望之星总决赛组委会秘书长、中国登山协会青少年攀岩推广活动负责人曹荣武介绍,从2009年开始,中国登山协会结合8月8日全民健身日,开展全国青少年攀岩推广活动。2012年的推广活动家长和孩子们参与积极性很高,暑假期间的几个星期在时间跨度和范围上做了升级,当年覆盖了16个城市20个推广单位。2013年青少年推广活动正式升级为“攀岩希望之星”,范围和时间跨度更大,覆盖了40个城市。2014年在全国范围内达到50个城市88个推广单位。今年全国有60个城市120个推广单位参与攀岩希望之星推广活动,创下年度攀岩希望之星活动开展以来参与人数最多纪录。

  中国登山协会开发部部长丁祥华在接受中国之声记者采访时表示,有些人认为少年儿童攀岩有危险,这是误解或对这项运动不了解。中国登山协会制定攀岩安全规范,包括线路标准化,技术标准化,系统帮助培养体育老师。此外,还在在岩馆分级分类、定服务等级、教练团队、岩壁资质等方面加强管理,规范服务,确保安全。谈到攀岩运动的未来发展,丁祥华表示,攀岩已成为2018年雅加达亚运会正式比赛项目,也有望成为2020年东京奥运会的比赛项目,攀岩势必会慢慢的由小众运动发展到大众运动。希望继续打造“全国攀岩希望之星”这个品牌,通过这个活动普及推广,让更多青少年参与这项充满阳光的健康活动。目前,已经发现了不同年龄层次的苗子,为我国的竞技攀岩提供后备人才。

  本届全国攀岩希望之星总决赛是上海市登山户外运动协会、上海东亚体育经纪有限公司、上海攀王登山材料有限公司和上海体育场攀岩运动中心共同承办。(完)