首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

攀岩世界杯法国Chamonix站 钟齐鑫锁定年度总冠军

2015-07-13 12:27:00

  北京时间7月12日凌晨4:30,2015年IFSC世界杯攀岩赛法国站速度赛落下帷幕。宁波代表队运动员、中国国家攀岩队队长、红牛及凯乐石签约运动员钟齐鑫斩获一枚宝贵的铜牌,总积分达到365分(加拿大冠军100分+重庆站100分+海阳站100分+法国站65分),超出积分榜第二名选手Libor123分,提前锁定2015年IFSC世界杯速度攀岩年度总冠军 。

  钟齐鑫自2005年加入江西应用技术职业学院青少年攀岩俱乐部训练,师从丁承亮,历经10年,6次打破由自己保持的世界纪录并囊括20余个世界冠军,今年即将实现他的攀岩大满贯的目标。

  他曾获得全国青少年冠军、全国锦标赛冠军、全国分站赛总冠军、亚锦赛冠军、世界锦标赛冠军、世界大师赛冠军、世界运动会冠军、加上今年即将诞生世界杯年度总冠军,他是中国攀岩史上第一人,也当之无愧地成为当今世界攀岩界的“速度王”!

  作为青少年攀岩推广大使,在推广攀岩运动的过程中,钟齐鑫发挥了巨大的作用,通过卓越的成绩让世界看到了中国人在攀岩上的潜力,同时也为无数的攀岩爱好者树立了目标。有记者问钟齐鑫:“作为一个在攀岩比赛中经常夺冠的运动员,大家对你的期望是不是特别高?每次去比赛大家都希望你能拿个 冠军回来?当这成一种惯性的时候,会加大你的压力吗?”他回答道:“这种压力我很好地转化成了动力,我看到越多的人为我加油为我呐喊我就越来劲。比赛中输赢都很正常 ,有一颗平常心是非常重要的。我也想天天拿冠军, 但是这种‘独裁’对攀岩的发展是非常不利的。”朴素的语言间可见这名中国攀岩老将的强大心理素质。

  攀岩运动员平时没有良好的心理训练,即使得到良好的身体训练和技术训练,在比赛中也很难取得优异的运动成绩。正如美国学者格鲁波指出的:“对初 、中级运动员来说,80%是生物力学因素,20%是心理因素;高级运动员则相反,80%是心理因素,20%是生物力学因素。”

  中国攀岩队取得的辉煌的背后离不开一个强大团队: 家人、朋友、国家的支持,教练团队的悉心指导,队友的鼓励, 同样也离不开品牌赞助商的大力支持。钟齐鑫的启蒙教练丁承亮经常对他说:“革命尚未成功,同志仍需努力”,中国攀岩“勇”不止步!(图片来自SpeedZhong)