首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

亚沙会攀岩项目比赛结束 中国队获一金一银载誉而归

2014-11-20 11:10:00 中国登山协会

【点击查看更多图片】

  11月14日至23日,第四届亚洲沙滩运动会在泰国普吉岛举行,中国体育代表团由294人组成,中国奥委会副主席、国家体育总局副局长冯建中任团长,196名运动员参与19个大项、97个小项的比赛。其中,攀岩项目的比赛已于16日全部结束,中国攀岩队经过奋力拼搏,为中国代表团增添了一枚女子团体速度接力赛金牌及一枚男子个人速度赛银牌,顺利完成了本次亚沙会的比赛任务,载誉而归。

  本届亚沙会是继第三届海阳亚沙会后,第二次设立攀岩项目的比赛。中国攀岩队派出了钟齐鑫、钟林财、马自达、何翠莲、仁青拉姆和潘旭华6名运动员参赛,由国家体育总局登山中心岩冰部主任丁祥华带队,国家攀岩队主教练赵雷及队医王庆福共同组队前往参赛。13日,刚刚结束全国攀岩分站赛总决赛的中国攀岩队即从广州直接飞抵普吉岛,并获得了代表中国代表团参与本届亚沙会升旗仪式的荣誉。冯建中团长及团部领导对中国攀岩队的肯定与鼓励,为中国攀岩队鼓舞了士气,增强了队员们对未来三天比赛的信心。

  本届亚沙会设置了男子、女子个人速度赛和男子、女子团体速度接力赛4个单项。15日,队员钟齐鑫、马自达、何翠莲和仁青拉姆参加了速度个人赛的角逐,4名参赛选手都顺利获得了决赛资格。在男子个人赛4进2淘汰赛中,钟齐鑫以7.80秒淘汰哈萨克斯坦选手Rishat,晋级冠亚军决赛。在最后的冠军之战中,钟齐鑫由于对计时器系统不太适应,两次抢跑与冠军失之交臂,遗憾收获银牌,但同时他也创造出了此次比赛6.31秒的个人最好成绩。印尼选手Aspar获得此项目冠军。而在女子个人赛中,我国两名女队员何翠莲和仁青拉姆未能收获奖牌,最终分列第五和第八名。哈萨克斯坦选手Tamara和Assel分获得冠亚军,印尼选手Tita获得季军。

  16日进行的是团体速度接力赛,中国队切实发挥了15日赛后总结会中总结的战术要点,稳定发挥,顺利晋级决赛。

  中国代表团团长冯建中亲自带领团部成员来到攀岩赛场观战。决赛中,中国女队凭借稳定发挥,顺利完成比赛,在冠亚军对决中,印尼女队因抢跑被判违例落败,中国女队幸运摘得金牌。赛后,冯建中副局长及团部各位领导对中国攀岩队在此次亚沙会的出色表现给予了肯定,并与攀岩队合影留念。

  亚洲沙滩运动会(Asian Beach Games)与亚洲运动会、亚洲冬季运动会和亚洲室内运动会并列成为亚洲体育四大赛事之一。自2008年至今,每两年举办一次,已连续举办4届,本届亚沙会共有来自43个国家和地区的2400余名运动员参赛。在2012年在中国海阳举行的第三届亚沙会上,攀岩首次成为正式比赛项目,且设置了包括难度和攀石在内的共8个小项的比赛,中国队获得了三金两银一铜。