首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

“希望之星”们为攀岩运动项目增大塔座

2014-11-13 16:05:00 中国登山协会

  “希望攀岩从目前的小众运动慢慢发展到大众运动,从现在的几万人发展到未来的十万、百万、千万人。”国家体育总局登山中心攀岩攀冰部主任丁祥华说,这是他对于中国攀岩运动的终极目标。而着力培养青少年攀岩运动,不但能为竞技攀岩、高校攀岩输送人才,更是直接增大了攀岩人口,“起到了承上启下的作用。”

  11月8日,2014年凯乐石全国攀岩希望之星总决赛在广州大学城举行,比赛既有17-18岁的青年组,还按照年龄划分A、B、C、D、E,其中最小的E组为2008-2010年出生,只参加体验。共有来自国内的150余名青少年选手获得了比赛机会,别看这些队员年纪小,个个身手不凡,虽然速度比不上为他们展示表演的世界冠军钟齐鑫,但一招一式都很有范儿。8日上午参加D组速度赛的北京男孩郝子渔只有7岁,虽然没有获得名次,他却很满意自己的表现,“我觉得今天表现挺好的,比平时爬得都快。”爸爸郝云刚告诉记者,小子渔接触攀岩有一年半了,平时上课周末训练,不但身体素质提高了,胆子也大了。

  其实,青少年攀岩活动的推广已经进行了六个年头,自2009年开始,攀岩攀冰部便利用全民健身日做起了推广,2012年更是结合暑期,在时间和地域范围上逐渐扩展,深受青少年和家长喜爱。从2013年开始,全国攀岩“希望之星”活动正式推出,作为一项青少年公益推广活动,该项赛事还逐步实现了市场化运作。“应该说,攀岩还是很受青少年喜欢的,今年我们的希望之星活动延伸至了50个城市,88个点,大约有3万余名青少年参与了活动。”丁祥华介绍说。

  正如参与活动的家长所述,攀岩对于青少年的身体和心理上都是非常好的锻炼形式。“活动是纯公益的,面对中国青少年体质不容乐观的现实,作为体育职能部门我们应该对此做点事情。攀岩目前在社会上的认知度不高,我们也希望通过推广让更多的青少年参与进来。从竞技角度来说,我们也期待通过活动多发现一些好苗子。”丁祥华说。

  2014年,是攀岩运动最接近聚光灯的一年,南京青奥会上,攀岩得以进入运动实验室,“每一天都有很多的小朋友,包括参加比赛的国外运动员来参加活动,这也说明青少年与生俱来对攀岩就有兴趣,国际奥委会的官员和媒体也对攀岩前所未有的关注。”丁祥华说。

  本次希望之星决赛产生了 “2014全国攀岩希望之星”,这些孩子也将获得下一年度国家青年队的入选资格,“我们将推广活动与竞技很好地结合起来,以去年为例,这些选拔出来的‘希望之星’在今年的青少年比赛中发挥出色,成绩明显好于以往各届。今年的希望之星会成为明年国青队选拔的重要依据,特别优秀的会参加明年的世界青少年锦标赛,青少年亚锦赛。”

  耕耘六年,希望之星终有成果。丁祥华说,今后中国的攀岩还将在业余等级划分、俱乐部资格评定等方面继续加强,促进攀岩运动行业健康发展。(王向娜)