首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

2014年全国攀岩希望之星总决赛产生年度希望之星

2014-11-10 16:05:00 中国登山协会

8岁组获奖小选手和曹荣武合影(记者张庶卓摄)

  由中国登山协会、广州市体育局主办的2014年凯乐石全国攀岩希望之星总决赛历时两天,11月8日在广州大学城体育中心攀岩场降下帷幕。陈智玄、逄润麟、黄迪翀、黄嘉轩、黄锦彬、刘屹寒分别获得男子各组别希望之星,牛笛、王熙然、田沛阳、张悦彤、骆知鹭、王钰语登分获女子各组别希望之星。

  希望之星总决赛设有男女子难度赛、速度赛、攀石赛6个个人赛和速度接力赛、横向移打绳结赛、岩壁拔河赛、岩壁寻宝赛、历奇架赛10个团体赛项目,以及绳降、溜索、低空扁带3个体验项目,有来自全国各地近300名运动员、教练员、裁判员参赛。

  中国青年攀岩队主教练曹荣武在中国登山协会负责青少年攀岩推广工作,他介绍,“攀岩希望之星”是国家体育总局为落实“全国亿万学生阳光体育运动”,促进攀岩运动普及与提高而举办的全国青少年攀岩推广活动。今年希望之星活动共举办130场次青少年攀岩推广活动,约3万名青少年体验攀岩运动。与以往相比有几个亮点: 一是推广活动安全规范、场次多、影响力大;二是以攀岩为主题的夏令营举行了10期次,特别是北京站夏令营共22省300人参加;三是青少年攀岩群体竞技提高,在世界青少年锦标赛中取得优异成绩;四是攀岩进课堂成果显著,更多的中小学校开设攀岩课程;五是建立一批青少年后备人才基地。经过几年的共同努力,青少年攀岩工作逐渐进入体系化、科学化的发展快速阶段。目前除了北京、上海、广州等攀岩传统地区外,四川、宁夏等地起步晚、发展快,尤其是四川的攀岩进校园很有特色,目前已经有6000多名青少年攀岩爱好者,推广攀岩希望之星活动使得越来越多青少年感受攀岩运动的魅力。

最小年龄组参加速度比赛(记者张庶卓摄)

  国家体育总局登山中心攀岩攀冰部部长丁祥华在接受记者采访时表示,“攀岩希望之星”是从去年开始提出来的,以前叫全国攀岩青少年推广活动,2009年开始,头三年做了尝试,结合全民健身日开展推广,家长和孩子们积极性很高,当年16个城市20个点,暑假期间的几个星期之内时间跨度和范围上做了升级。2013年,范围和时间跨度更大,覆盖了40个城市。今年在全国范围内达到50个城市88个点。

  丁祥华强调,攀岩对于青少年的身体和心理锻炼都是非常好的形式。目前攀岩还是小众运动,希望通过这个活动普及推广,让更多青少年参与这项充满阳光的健康活动。“攀岩希望之星”已经发现了不同年龄层次的苗子,为我国的竞技攀岩提供后备人才。目前中国的攀岩势头不错,钟齐鑫依然是世界速度攀岩一流选手,今年的亚锦赛,马自达获得了男子攀石亚军和男子难度第三名、瞿海滨获得男子攀石第三名,取得突破。

  丁祥华介绍,南京青奥会给攀岩非常好的展示机会,奥运会官员和媒体都非常关注,推广效果非常好。去年希望之星评选出了十大希望之星,而这些队员在今年的青少年比赛中发挥出色 。今年的希望之星会将成为明年国青队选拔对象,特别优秀的会参加明年的世界青少年锦标赛,青少年亚锦赛。谈到攀岩进校园,丁祥华表示,目前全国有一百多所学校在开展攀岩,过去很多人认为攀岩是很有危险的,但现在我们参与制定安全规范,包括线路标准化,技术标准化,系统帮助培养体育老师,效果非常好。另外中国登山协会还在在岩馆分级分类、定服务等级、教练团队、岩壁资质等等同意管理。从服务规范的角度和青少年安全的角度,这项工作非常重要。

世界冠军钟齐鑫与小选手交流(记者张庶卓摄)

  谈到攀岩运动的未来发展,丁祥华表示,攀岩势必会慢慢的由小众运动发展到大众运动。现在才几万人,我们提出了未来十万,百万,千万,其中青少年是很大的一块,最顶级的是优秀的运动员,第二层是大学生,攀岩的主力军。为了配合高校攀岩,

  2014年凯乐石全国攀岩希望之星总决赛由广州市体育竞赛中心、广州大学城体育中心、广州市极限和登山运动协会承办。 (央广网 张庶卓)