首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

钟齐鑫夺2014吴江汾湖世界杯攀岩赛男子速度赛冠军

2014-10-20 17:25:00 中国登山协会

  国际攀岩联合会最高级别赛事,2014“吴江农村商业银行杯”中国吴江汾湖世界杯攀岩赛10月19日进行男子速度决赛。中国选手钟齐鑫在赛前并不被看好的情况下,连连闯关,最后以6秒02的成绩战胜捷克名将利博,勇夺男子速度赛冠军。

  预赛阶段,钟齐鑫以6秒32的成绩名列第二。捷克选手利博排名第一,成绩是6秒27,二人微弱的差距决定了决赛争夺的残酷性。决赛过程紧张激烈、跌宕起伏。第一轮,钟齐鑫以6秒36的成绩淘汰对手,进入4强。半决赛钟齐鑫遭遇法国黑人新秀马文巴萨,巴萨在四分之一决赛中,创下5秒93的成绩,对于钟齐鑫构成极大威胁。结果半决赛钟齐鑫赛出本届赛事的最好成绩5秒92,只比巴萨快0.04秒,惊险进入决赛。决赛遭遇世界冠军、本届赛事预赛第一名利博,结果,钟齐鑫赛出6秒02,利博的成绩是6秒06,又是0.04秒的微弱优势取胜。

  吴江汾湖攀岩场是钟齐鑫的福地。2012年的世界大师杯赛上,钟齐鑫以5秒87的成绩创造了世界最好成绩。此前,他连续四次夺得世界锦标赛男子速度冠军,6次刷新世界纪录,创下了世界攀岩几乎不可超越的纪录。本届世界杯比赛以后,钟齐鑫难掩获胜的激动,他在接受记者专访的时候首先对关心攀岩的朋友表示感谢,他说,接连几次国际比赛失利,憋着一股劲,这次比赛心态调整的还可以,主要是放下怕输的包袱。谈到不久前的亚洲锦标赛,仅名列第8,是否带来心理影响,钟齐鑫表示,亚锦赛的比赛出现意外,主要是岩点过小不适应,岩壁也不合标准,最后只名列第8,应该说对这次比赛没有太大的心理影响。因为目前大家的成绩都比较接近,比赛经验起到一定作用。

  吴江世界杯夺冠是钟齐鑫久违的冠军。今年6月22日在山东海阳举办的2014国际攀联攀岩世界杯男子速度赛决赛中,钟齐鑫以6秒03的成绩击败对手夺得冠军,但是此后的世界杯、世锦赛接连出现意外,就在人们对钟齐鑫并不寄予厚望的时候,钟齐鑫背水一战,意外夺冠,而且决赛的每一轮都是以微弱的优势淘汰对手,使得比赛更加充满悬念。

  谈到今年的世界杯系列赛没能进入年度前三名,钟齐鑫表示,主要还是赛前与对手的分差过大,接下来要认真总结,先参加亚洲锦标赛和一项国内赛事,至于明年的计划,现在还没有想好,这次比赛对于自己重拾信心很重要。

  国家体育总局登山中心攀岩攀冰部部长、本届赛事组委会竞赛委员会主任丁祥华表示,钟齐鑫本次比赛夺冠,展现了一名优秀运动员在连续遇挫的不利情况下,放下包袱、顽强拼搏的可贵精神。钟齐鑫在欧洲世锦赛、世界杯中的低迷状态没有背上心理包袱,难能可贵。当今世界男子速度攀岩水平接近、竞争极为激烈,钟齐鑫能够夺冠,说明他仍然处于世界超一流选手行列,对于推动我国攀岩运动的发展起到了很好的作用。钟齐鑫的精彩表现也对我国从事竞技攀岩选手带来启示和示范:天道酬勤,只要执着坚持、科学训练、顽强向上,一定会超越自己,取得优异成绩。 (中国广播网)