首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

江苏吴江10月将第三次举办国际攀岩世界杯

2014-10-14 13:21:00 中国登山协会

  作为国际攀岩联合会最高级别赛事,2014“吴江农村商业银行杯”中国吴江汾湖世界杯攀岩赛将于10月18日至19日在汾湖高新技术产业开发区举行。这是攀岩世界杯第三次在有着“上海后花园”称号的汾湖举行,来自21个国家和地区的近100名选手将进行4个项目的争夺。

  本次比赛共设男女难度赛和男女速度赛四个项目,各项世界排名前八的运动员均已报名,包括美国、俄罗斯、德国、法国、奥地利、韩国、日本及中国等攀岩强国均派出了实力最强的选手参赛,其中包括男子速度赛5秒60的世界纪录保持者和世界杯速度赛排名第一的乌克兰运动员博尔德列夫•丹尼洛;女子世界杯速度赛排名第一的俄罗斯运动员克拉萨维那•玛利亚;男子难度世界杯排名第一的奥地利运动员舒伯特•雅各布;女子难度世界杯排名第一的韩国名将金滋仁。东道主中国队也派出了最强阵容,包括连续四届夺得世界锦标赛冠军的中国选手钟齐鑫,全国攀岩锦标赛难度赛冠军马自达等。

  本届世界杯速度赛是今年最后一站,届时将决出2014年世界杯男女子世界杯冠军。国际攀联指派多名国际裁判、国际定线员和官员来执法和定线,他们都是参加过世界各级大赛裁判和定线的世界一流技术官员。攀岩运动为2014年南京青奥会展演项目之一。随着时代的发展与进步,攀岩运动已经成为都市时尚运动,成为人们休闲健身,踏足户外,挑战极限,战胜自我的新兴运动项目,是全民健身的热门项目。

  为打造攀岩体育文化品牌,汾湖高新区三年前建成国内最大的人工岩壁,被中国登山协会定为“全国青少年攀岩训练基地”。汾湖地处苏浙沪交汇的金三角腹地,距离上海市区仅50公里,是苏州接轨上海的前沿阵地,也是上海市民休闲娱乐的后花园。汾湖也希望借助攀岩世界杯,主动融入上海的半小时经济发展和体育文化生活圈,打造“苏州桥头堡、虹桥副中心”。为了让上海市民也有机会接触攀岩运动,赛事将免费开放。