在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 攀岩攀冰 -> 正文

转载:国际攀联全会在沪召开 攀岩或有机会入奥

2013-03-11 09:57

  由中国登山协会和上海市登山运动会协会共同承办的国际攀岩联合会(IFSC)第八次全会昨天在上海召开,共有来自世界各国的80余名代表参加。2013年上海市大学生攀岩精英挑战赛于昨天同期举行。

  攀岩是一项新兴的体育运动。2007年,国际攀联在德国的法兰克福正式成立。2009年,攀岩被列为国际奥委会正式开展的项目。2011年,攀岩被纳入2020年奥运会的八个候选项目。国际攀联主席马尔科·斯科拉里斯认为,“攀爬代表着人类运动的基本技能,跟跑步、跳高、游泳一样,它应该出现在奥运会中。”

  在本次全会上,中国登山协会副主席李致新当选为国际攀联副主席,这是亚洲人首次担任这一职务。如果攀岩入奥成功,中国是否准备好了呢?对此,李致新表示,“中国选手在速度攀岩上处于领先,男女选手都创造了世界纪录,男子连续四届拿到世锦赛冠军,但难度赛和攀石方面较弱。目前中国攀岩运动的重点仍是普及推广,我们有个‘中国青少年攀岩推广计划’,今年将有50多个城市开展青少年培训活动。此外,我们也在酝酿举办高规格的国际攀岩比赛。”

  5月,国际奥委会执行委员会将于圣彼得堡召开会议,提名一个候选项目,由9月在布宜诺斯艾利斯召开的国际奥委会全会进行表决。(来源:解放日报 记者 秦东颖)