在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 攀岩攀冰 -> 正文

2013全国攀冰精英赛山东沂山落幕 成都选手揽双冠

2013-01-22 10:17

图为运动员在比赛中

  中国登山协会官网讯 1月20日,2013全国攀冰精英赛经过激烈角逐在山东临朐沂山风景区百丈崖瀑布降下帷幕:来自成都生存者户外队的陈立基和成都蜀山探险队的邓琳分别以3分35秒和4分53秒的成绩夺得男女速度赛冠军。

  本次比赛由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会和山东省体育局主办,潍坊市体育局、临朐县人民政府承办。来自全国各地的27名男子选手、10名女选手分别参加了男女速度赛角逐。比赛地百丈崖瀑布总落差86米,为长江以北瀑布之冠,比赛路线高度约为55米,路线难度WI4级。

  国家攀岩队主教练赵雷表示,由于攀冰比赛受季节和场地的限制,我国多年没有举办高水平的全国比赛,本次赛事虽然只进行了速度赛,相对来说线路比较简单,但参赛选手之间的竞争还是很激烈。特别是参赛选手有许多是新面孔、分布地域广,说明参加攀岩攀冰活动的爱好者在迅速增加。目前我国还没有组建国家攀冰队,如果计划参加世界攀冰大赛,还要进行针对性训练,包括对国际攀冰场地、规则的了解和适应。

图为运动员在比赛中

  在谈到攀冰运动的安全问题,中国登山协会培训部主任马欣祥表示,攀冰与攀岩即相似又有不同,攀冰需要使用冰镐、冰爪等锐器,场地冰面不够稳定,具有一定的危险,相对比较复杂,参加活动一定要经过基础培训,佩戴符合要求的器械,参加攀冰活动要在专业人员指导下进行。

  据中国登山协会攀岩攀冰部主任丁祥华介绍,攀冰是一项从现代登山运动派生出来的新兴时尚的冬季体育运动,集挑战、竞技、观赏与一体,是高山探险队员必须掌握的基本技术之一。1999年在北京龙庆峡举办了首届全国攀冰赛,至今已成功地举办了一次国际性攀冰比赛和6次全国性比赛。本次精英赛是继2007年第五届全国攀冰锦标赛以来的最高规格的赛事,展现了我国当前攀冰顶尖选手的水平以及这项运动的发展状况。我国具有丰富的自然岩壁资源,同时也具有丰富的自然冰壁资源,为了应对攀冰运动的迅速发展,满足广大登山户外爱好者的要求,中国登山协会正在研究是否要创办类似全国攀岩分站赛那样的全国比赛。

  临朐沂山百丈崖瀑布每年冬季都会结成壮观的冰壁,吸引周边地区的攀冰爱好者,加上便利的交通和成熟的景区配套设施,这里已日益成为开展攀冰运动的理想之地。比赛期间还将进行趣味攀登体验活动,尽享冬季冰雪之乐。(图文提供/中国登山协会)