在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 攀岩攀冰 -> 正文

2012全国攀岩分站赛总决赛产生6个项目年度冠军

2012-12-05 10:44

钟齐鑫登上最高领奖台(记者于峰摄)

  中广网广东怀集12月3日消息(记者张庶卓)2012全国攀岩分站赛总决赛经过三天的激烈角逐12月3日在“中国攀岩之乡”广东怀集县降下帷幕。6个项目冠军各归其主,同时产生了各个项目的年度冠军。世锦赛冠军钟齐鑫在缺一站比赛的情况下,获得男子速度赛年度冠军,马自达和仁青拉姆分别包揽男女难度和男女攀石年度冠军,何翠莲获得女子速度赛年度冠军。

  继仁青拉姆夺得女子难度和女子攀石年度冠军、马自达夺得男子难度赛冠军后,另外三个项目的冠军在3日产生。男子速度赛决赛,钟齐鑫以6秒93的成绩夺冠。赛后他表示,这次比赛目标是夺冠,由于赛道与国际标准赛道不同,加上对手不是很强,因此以稳为主,没有冲击世界纪录。

我国第一个县级攀岩队成立(记者张庶卓摄)

  本站男子攀石赛冠军得主是王清华,索朗加措和马自达分列二、三位,最后马自达获得攀石赛年度冠军。名将何翠莲以11秒05的成绩获得本站女子速度赛冠军,同时也成为年度冠军。

  国家体育总局登山中心攀岩攀冰部主任丁祥华介绍说,本次赛事是今年全国攀岩分站赛的收官之战,举办地怀集自2004年举办攀岩赛事以来,连续9年承办各类攀岩比赛,被中国登山协会誉为“中国攀岩之乡”,实是名誉所归。丁祥华表示,本届比赛云集了国内顶尖高手,岩壁质量及线路设计都是世界一流的。此前,在西宁、浙江宁海、山西长治分别举办分站赛或锦标赛。引人注目的是,本次比赛香港派出了20多人的强大队伍,香港由于岩壁的限制,只能举行小型的攀岩比赛,而内地举办高水平的赛事,对于香港选手很有吸引力。

速度赛世界冠军钟齐鑫在攀石比赛中(记者张庶卓摄)

  回顾今年的攀岩赛事,丁祥华说,今年的攀岩赛事精彩纷呈,有这样几个特点:一是参赛选手呈现出老中青三代同场竞技的可喜局面,比如男子难度赛,参赛最小选手11岁,他们是中国攀岩的希望之星一,10年前的全国冠军刘长忠依然披挂上场,小将与老将刘长忠、王清华及中间选手马自达等一起角逐,虽然总体上中坚黄金力量全面胜出,但预示着我国攀岩后备力量继续壮大;另一个特点是,竞技水平明显提升。从去年开始推出的分站赛以来,频繁的赛事为选手提供了更多的积累经验和相互交流的机会,以赛代练有利于全面提升实力,缩小与国际高水平的差距;再一个特点是,各地争相承办赛事,为举办攀岩赛事做了大量的准备工作,组织、接待水平大幅提高,得到国际攀岩届的赞誉。

攀岩在“中国攀岩之乡”怀集深受观众欢迎(记者张庶卓摄)

  谈到今年我国攀岩运动的亮点,丁祥华强调,除了以上的特点外,今年继续加强青少年普及推广工作也是一大亮点。中国登山协会2009年开始在全国范围内开展青少年攀岩推广活动,大大提高了青少年攀岩爱好者参与这项运动的热情,同时发现了不少攀岩人才,对于提高国家登山队水平,促进这项运动的发展起到积极作用。

  丁祥华还表示,作为国际攀岩联合会黄金会员的中国登山协会今年主办了包括世界杯、亚锦赛等国内外二十项几项重大赛事,扩大了攀岩运动的影响,对于加快攀岩运动进入奥运会的步伐起到推动作用。另外,攀岩运动的社会影响力的提升,使得许多企业和品牌开始关注、赞助这项运动,促进了这项运动向职业化迈进。谈到明年的打算,丁祥华说,明年将加大推广力度,尽量把更多的赛事推广活动安排在中心城市,加强宣传报道,进一步夸大影响,引导人们,特别是青少年爱上这项健康、时尚的运动。

攀石决赛现场(记者张庶卓摄)