在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 攀岩攀冰 -> 正文

2012亚洲杯攀岩赛圆满落幕 钟齐鑫领衔中国夺三冠

2012-11-06 11:53

钟齐鑫登上男子速度赛最高领奖台(于灏摄)

  中广网成都11月4日消息(记者张庶卓 于灏)2012中国成都亚洲杯攀岩赛经过两天激烈角逐,11月4日在成都四川烹饪高等专科学校(四川旅游学院(筹))降下帷幕。多次世界纪录创造者、中国选手钟齐鑫不负众望,以6秒62的成绩夺得男子速度赛冠军。

  钟齐鑫的弟弟钟林财、印尼选手阿斯帕分获得男子速度赛亚军和季军;中国选手包揽女子速度赛前三名,王洋以9秒78的成绩夺得冠军,仁青拉姆、潘旭分别夺得亚、季军;韩国选手在男子难度赛上实力超群,包揽冠亚军,中国选手马自达名列第三。赛后,马自达表示,虽然获得第三名,还是比较满意的,以往中国选手在难度赛上与韩国、日本选手差距比较大,目前这个差距在缩小。女子难度赛由于韩国、印尼、日本等实力较强选手缺席,中国队仁青拉姆和潘旭华分获冠亚军,中国香港队廖晓莹名列第三。本届大赛的承办单位四川烹饪高等专科学校获得了2012亚洲杯攀岩赛“承办贡献奖”。

中国选手马自达在难度赛决赛中(张庶卓摄)

  本次赛事是四川省有史以来举办的最高水平攀岩大赛,也是本年度我国举办的最后一次国际性赛事。来自中国、韩国、泰国、印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、马来西亚、印度尼西亚、中华台北、中国香港和中国澳门等11个国家及地区41名攀岩高手参加了本次比赛。参赛运动员均为国际攀联注册选手,代表亚洲各国和地区攀岩运动的最高水平。

  国家体育总局登山运动管理中心攀岩攀冰部主任丁祥华表示,今年我国举办了一系列国际大赛,包括重庆世界杯、青海贵德世界杯、江苏吴江大师赛、重庆酉阳国际精英赛、广西乐业亚洲锦标赛、山东海阳亚洲沙滩运动会攀岩赛等。成功举办各项赛事,得到国际攀联及各参赛队高度评价,国际攀联运动部主席夏罗姆•梅尔日前致电中国登山协会说:“中国成为今年承办国际攀岩赛事最多的国家,赛事组织出色,为推动国际攀岩运动的发展做出了突出贡献。”

世界锦标赛冠军钟齐鑫在比赛中(张庶卓摄)

  丁祥华介绍说,我国选手经过今年一系列国内外赛,得到了锻炼,进步明显,尤其是以往相对较弱的男女难度和攀石项目,在今年3大亚洲顶级赛事上,我国均有多名选手进入决赛。以4届世界锦标赛冠军钟齐鑫为代表的男子速度赛项目仍然保持国际领先水平。但是,我国速度攀岩与俄罗斯等强队相比,缺乏团队优势,后备力量不足,亟待引起关注。

  丁祥华还表示,攀岩运动充分体现“更高、更快、更强”奥运精神。我国举办高水平的国际攀岩大赛,对于提高赛事承办地的知名度、美誉度和影响力,推动当地全民健身活动开展、促进地方社会经济发展起到积极作用。明年国际奥委会将决定攀岩能否进入2020年奥运会,我国还将一如既往地承办各类攀岩赛事,促进这项这项运动蓬勃发展,早日进入奥运会大家庭。据了解,12月1日至3日,将在广东怀集举行本年度全国攀岩分站赛总决赛。

女子难度赛获奖选手(于灏摄)

  本届亚洲杯攀岩赛由亚洲攀岩委员会、中国登山协会和四川省体育局主办,四川省登山户外运动协会、四川烹饪高等专科学校(四川旅游学院(筹))等承办。