在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 攀岩攀冰 -> 正文

吴江国际攀岩大师赛 钟齐鑫创速度赛世界最好成绩

2012-10-19 11:45

国际攀联主席马尔科为钟齐鑫颁奖(中国之声记者张庶卓摄)

  中广网苏州吴江10月17日消息(记者张庶卓)5秒87!中国选手钟齐鑫17日下午在“吴江农商银行杯”2012吴江・汾湖国际攀岩大师赛男子速度赛决赛中创造了世界男子速度攀岩不可思议的成绩,超过了几天前俄罗斯选手创造的5秒88的世界纪录。国际攀联主席马尔科盛赞中国选手对世界攀岩运动的发展做出突出贡献。

  国际攀联主席马尔科(左)、登山中心攀岩攀冰部主任丁祥华(中)、登山中心交流部副主任厉国伟(右)观看吴江国际攀岩大师赛(中国之声记者张庶卓摄)

  来自11个国家和地区的55名攀岩高手参加了男女速度、男女难度4个项目的争夺。巴黎世锦赛男子速度赛冠军、前世界纪录保持者中国选手钟齐鑫走出世界杯失利的阴影,继昨天预赛创下了6秒03的好成绩,今天从八分之一决赛到最后决赛,成绩越来越好,6秒86、6秒24、6秒08、6秒07!超过了刚刚在青海贵德接连打破世界纪录的多名俄罗斯选手,夺得冠军。乌克兰的博得耶夫和俄罗斯的伊万杰尼分获二、三名。国际攀联主席马尔科亲临比赛现场观看了比赛,他认为,速度攀岩成绩大幅度提高,是运动员刻苦训练的结果。运动员的精彩表现,有助于攀岩运动进入奥运会。

钟齐鑫登上最高领奖台(中国之声记者张庶卓摄)

  女子速度赛冠军杯俄罗斯选手尤利娅夺走,成绩是8秒90,名不见经传的印尼选手丽塔以9秒13的成绩获得第二名,成为本届比赛的最大冷门。俄罗斯选手玛利亚获得第三名。

  男子难度赛冠军得主是韩国选手闵铉彬,斯洛文尼亚的斯科菲克和俄罗斯的切尼科夫分获2、3名。值得一提的是中国选手在难度赛上进步明显,索朗加措和马自达分获第5名和第6名。斯洛文尼亚的米娜、俄罗斯的艾佛吉尼亚和迪娜拉获得女子难度赛前三名。

中国选手索朗加措在难度赛决赛中(中国之声记者张庶卓摄)

  国家体育总局登山运动管理中心攀岩攀冰部主任丁祥华表示,钟齐鑫创造世界速度攀岩最好成绩是本届比赛的最大亮点。巴黎世锦赛钟齐鑫夺得冠军后,在青海贵德举行的世界杯上意外失手,没能进入前16名,给他带来一定的心理压力。本次比赛的出色表现,证明钟齐鑫仍然是世界速度攀岩超一流选手。本届赛事的另一个亮点是国际攀联主席马尔科亲临现场观看比赛,对于促进当地继续举办赛事并积极开展攀岩运动有积极意义。

  本次比赛由国际攀岩联合会主办,国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、江苏省体育局、吴江市人民政府承办,江苏省社体中心、吴江市体育局、汾湖高新技术产业开发区协办。

中国选手马自达在难度赛决赛中(中国之声记者张庶卓摄)