在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 攀岩攀冰 -> 正文

中国・青海高原世界杯攀岩赛 世界纪录多次被打破

2012-10-17 10:57

进入男女速度攀岩前16名的选手(中国之声记者张庶卓摄)

  中广网青海贵德10月13日消息(记者张庶卓)5秒88!男子速度攀岩新的世界纪录诞生。由国际攀联、青海省政府主办的“七彩峰丛杯”2012中国・青海高原世界杯攀岩赛经过两天激烈角逐13日在贵德国家地质公园降下帷幕。大幅度、多人次打破速度赛世界纪录成为本次赛事的亮点。

  令人关注的男子速度赛前八名决赛在5名俄罗斯选手、2名乌克兰和1名印尼选手之间进行。结果实力强大的俄罗斯选手包揽前三名。斯坦尼斯拉夫以6秒08的成绩夺得冠军。伊万杰尼和塞尔金分列二、三名。伊万杰尼在半决赛中创造的5秒88成为新的世界纪录。

俄罗斯选手和乌克兰选手在男子速度攀岩决赛中竞争激烈(中国之声记者张庶卓摄)

  6次创造男子速度攀岩世界纪录、巴黎世锦赛男子速度赛冠军中国选手钟齐鑫在预赛中发挥失常,以7秒73的成绩列第17位,被挡在16强之外,爆出本届世界杯赛最大冷门。另一个冷门是巴黎世锦赛男子速度赛亚军捷克的利勃预赛只名列第19名。预赛中,有3名选手超过钟齐鑫保持的6秒26世界纪录。1名选手平了世界纪录。赛后钟齐鑫在接受中国之声记者专访时表示,自己没能进入前16名,主要还是状态没有调整好。目前俄罗斯选手表现很好,对自己是个激励。回去后好好总结一下,调整训练计划,争取下面的比赛取得好成绩。

女子难度赛决赛(中国之声记者张庶卓摄)

  女子速度赛半决赛,法国的艾斯特以8秒33打破了由俄罗斯选手保持8秒37的世界纪录,最后爱施特以8秒54 的成绩夺得冠军。波兰选手埃塔和俄罗斯选手玛利亚分获二、三名。

  男子难度赛桂冠被加拿大选手希恩摘得,荷兰选手乔格和意大利选手斯特法特分列二、三名。奥地利选手约翰娜夺走女子难度赛冠军,斯洛文尼亚选手米娜和韩国名将金滋仁分获二、三名。

选手决赛前研究线路(李树摄)

  本届比赛共4次刷新男子速度攀岩世界纪录,1次刷新女子速度攀岩世界纪录。国际攀联代表、亚洲攀委会秘书长佘汪龙表示,本届赛事多次大幅度打破世界纪录在以往的国际大赛中是从没有过的。在分析速度赛成绩大幅度提高的原因,赛事组委会执行副主任、国家体育总局登山中心攀岩攀冰部主任丁祥华认为原因是多方面的:首先一点是运动员科学训练, 近期能力明显提高;其次,由国产民族体育品牌重庆中体提供本届赛事的“壁虎王”标准速度赛道制作水平高,参赛的运动员、教练员一致认为其手感是世界上最好的;另外赛事组织、接待工作周到,比赛期间风和日丽、空气干爽也使运动员得到充分发挥。

国际攀联现场转播赛事(中国之声记者张庶卓摄)

  据丁祥华介绍,攀岩已被国际奥委会列为2020年奥运会的八个候选项目之一。近来国际攀联会员明显增加,其中北美和南美发展较快。国际攀岩赛事频繁,中国和法国成为举办国际攀岩赛事最多的国家,为世界攀岩运动的发展及走向奥运会做出了极大的贡献。明年将决定攀岩是否能进入奥运会,作为国际攀联官员的丁祥华表示谨慎乐观。他说,有希望,但没把握。8个项目攀岩居中上游,能否最后胜出,还要看国际攀岩界的努力以及其它入围项目的表现。

俄罗斯选手包揽速度赛前三名(中国之声记者张庶卓摄)

  2012中国・青海高原世界杯攀岩赛由国家体育总局登山运动管理中心、青海省体育局、海南藏族自治州、贵德县人民政府承办,青海天地人缘文化旅游发展有限公司协办。国际攀联对本届赛事的筹办、组织等各项工作表示满意。攀岩比赛成为青海三大品牌国际赛事之一。青海省连续6年举办了中国•青海高原世界杯攀岩赛,并成功举办了第10届世界攀岩锦标赛,青海作为我国西部省份,能够多次举办世界高水平攀岩赛事,在世界上是空前的。