在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 攀岩攀冰 -> 正文

2012年世界杯攀岩赛重庆落幕 俄罗斯成为最大赢家

2012-04-17 09:04

图:2012世界杯攀岩赛开幕式现场。

  华奥星空讯(记者 于红立)4月13日至14日,为期两天的2012国际攀联世界杯攀岩分站赛在中国重庆大渡口区行政中心广场 隆重举行。经过两天的激烈角逐,比赛共决出男、女攀石赛以及男、女速度赛四个单项冠军。来自奥地利的Schubert Jakob和来自日本的野口启代分获男、女攀石赛冠军,男、女速度赛冠军则由来自俄罗斯的Timofeev Dmitrii和Gaydamakina Alina获得,俄罗斯代表队包揽速度赛两金,成为本届世界杯攀岩赛最大赢家。中国选手表现平平,仅有世界男子攀岩速度赛记录保持者钟齐鑫获速度赛第三名。

  本届比赛由国际攀岩联合会(IFSC)和重庆市人民政府共同主办,国家体育总局登山运动管理中心、重庆市体育局、重庆大渡口区人民政府承办,重庆市大渡口区体育局、重庆中体•北京奥德高体育发展有限公司协办。原国家体育总局副局长、中国奥委会副主席张发强先生,国际攀联副主席戴博拉•高瑞琦女士,中共重庆市委常委、宣传部长何事忠先生,国家体育总局登山运动管理中心主任李致新先生等领导和嘉宾出席开幕仪式并观看比赛。

图:男子攀石赛,俄罗斯选手在挑战比赛线路。

  赛事共吸引来自法国、俄罗斯、荷兰、奥地利、德国、波兰、乌克兰、斯洛文尼亚、捷克、美国、日本、韩国、中国香港、中国等15个国家和地区的近90名攀岩高手参加,其中包括了所有四个项目世界排名前八名的顶级选手,参赛规模为历届中国世界杯赛事之最。你

  重庆市副市长谭栖伟表示,此次世界杯攀岩赛作为2012年世界杯攀岩赛首站赛事,是重庆乃至西南地区首次承办最高级别的攀岩赛事。赛事充分依托重庆独特的体育文化旅游优势,秉承“极限、时尚、共享”的办赛主题,将誉为“岩壁芭蕾”的攀岩运动与独具特色的山城重庆都市风貌完美结合,赋予这一运动新的表现形式和新的内涵,充分彰显了重庆的体育精神,有力地提升了城市整体形象,是体育赛事与城市营销的经典结合。他同时表示,本次赛事圆满举办,受到国际攀联官员及参赛运动员的好评,同时也得到当地市民的热烈欢迎和积极参与,取得了良好的效果;未来三年内,重庆还将积极申办世界杯攀岩赛等顶级赛事。

  近年来,攀岩运动在国内快速、健康、持续发展,人口规模不断壮大,竞技水平不断提升,受到国际攀岩联合会(IFSC)的高度重视。在中国登山协会的积极努力下,中国多次承办世界杯攀岩赛、世界攀岩锦标赛等国际顶级赛事,成为举办国际赛事最多的国家之一,对推动国内攀岩运动发展,加强国际交流具有十分积极而重要的作用。2011年,在南非德班召开的国际奥运执委会上,攀岩项目已经被列为2020年奥运会8个候选项目之一。随着时代的发展与进步,攀岩已经成为都市时尚运动以及休闲生活方式,发展前景十分广阔。

  据悉,在本次赛事举办前的一个月时间里,主办方向公众开放岩壁资源,共吸引5000多人次前来体验和感受攀岩,对推动攀岩运动的大众化发展具有积极意义。(完)