在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 攀岩攀冰 -> 正文

中国登山协会2012年攀冰技术培训班圆满结束

2012-02-28 15:36 中国登山协会

  中国登山协会2012年攀冰技术培训班于2月2日圆满落幕,共有32名来自全国各地的登山、攀冰爱好者参加了今年在北京密云和四川双桥沟的培训。

  通过大量的实践练习,学员们在冰天雪地中不仅掌握了登山及攀冰装备的基本知识、绳结的打法也学习到了冰坡行走及冰壁攀登基本技术;其间,大家还在教练的带领下学习了登山保护点的设置方法,这些知识的掌握对学员们今后攀登雪山奠定了坚实的基础。

  在一周的学习时间里,学员们吃住都在当地邻村的老乡家,白天一天的实际练习,晚上还要进行理论学习和经验分享,培训的生活简单专注,但学员们乐此不疲,互相鼓励,最终都实现了自己的目标,掌握了专业的攀冰技能。

  攀冰技术培训班的前身是冬季登山使用技术培训班,是中国登山协会系统开展培训的首个课程,历史可以追溯到1999年的冬季。此培训班旨在系统学习和掌握登山及攀冰装备知识、绳结技术、技术操作和攀爬技术,培养和提高学员的攀冰安全和风险意识,并将所学到的知识技能运用到攀冰的实际过程中,从而使知识和技能得到巩固和加强。攀冰技术培训班作为登山爱好者技术普及的重要课程,为学员逐步走进雪山、攀登高山搭建了良好的交流平台,也使大家能够客观地认识自己在攀登中的优劣势,从而为自己制定科学有效地训练计划,几年来得到了广大学员的一致认可。中国登山协会从1999年至今每年冬季都会在北京山区和四川双桥沟举办此培训班,今年是第十三年。

  坐落在北京密云县石城乡的桃源仙谷一直以冰体庞大,攀冰路线众多著称,冰期从每年的12月底至次年的2月初,非常适合于各种级别,各种人群的攀冰爱好者攀登体验。距离成都仅260公里的四姑娘山双桥沟更是全国的攀冰圣地,每年12-3月是攀冰活动的黄金时期。沟内有上百条高至几百米,低至几十米的大小不同的冰瀑,可以给攀登者以更多的选择和尝试。中国登山协会已连续多年在此举办攀冰及登山实用技术培训班。