在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 攀岩攀冰 -> 正文

中国贵州紫云格凸国际攀岩交流大会简报

2011-11-10 16:56

  由国际著名的登山、攀岩装备生产商法国Petzl公司发起,国家体育总局登山运动管理中心和贵州省体育局支持和指导的“2011 Petzl RocTrip暨中国贵州紫云格凸国际攀岩交流大会”10月27日至29日在贵州省紫云苗族布依族自治县国家级风景名胜区——格凸河景区隆重举行。此次活动共吸引来自法国、美国、英国、意大利、西班牙、澳大利亚、日本、韩国等35个国家和地区的300多名国际攀岩选手,以及200多名国内攀岩爱好者参加,是目前国内影响最大、国际化水平最高的全球性攀岩活动;活动还吸引了来自瑞士、意大利、美国、西班牙等国家和地区的21个国际专业媒体,以及30余家国内媒体进行全程跟踪报道。

  “Petzl RocTrip”意为“Petzl攀岩之旅”, 2002年首次在法国举办,之后陆续在美国、希腊、墨西哥等国家举办,每届都吸引来自世界各地的数百名国际顶级攀岩高手与当地攀岩爱好者一展身手,尽享攀岩之乐。本届“Petzl攀岩之旅”是首次来到亚洲,落户中国,为期三天的“攀岩之旅”,先后举办了攀岩挑战赛、攀岩知识讲座及技能培训、攀岩经典影片回顾等主题活动,开幕式和每天晚上的音乐会还充分融入了带有当地浓郁民族风情的表演,受到现场国内、外攀岩爱好者的热烈欢迎。

  格凸河景区位于贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县,距离省会贵阳约200公里,是世界上喀斯特地貌发育最为完善的地区之一,具有丰富的岩壁资源和独特的人文景观,是开展攀岩运动的理想之地。自2004年以来,紫云县紧紧围绕打造宣传格凸“蜘蛛人”这一品牌,在中国登山协会和贵州省体育局的大力支持下已连续成功举办了五届格凸攀岩挑战赛和三届全国攀岩挑战赛,并把赛事列入每年中国贵州黄果树瀑布节的系列活动之一。为举行本次国际攀岩交流大会,法国Petzl公司共出资30多万欧元,先后三次组织了由其赞助的国际顶级攀岩高手组成的攀登线路开发团队,在格凸河景区的12片悬崖峭壁上开辟出了近300条各种难度和风格的攀岩路线,格凸河景区已初步具备了一个世界级和国际化攀岩区域的条件。本次活动的成功举办为把格凸河景区打造成为“国家攀岩公园、世界攀岩圣地” 奠定了良好基础。

  贵州省山地资源丰富,是开展登山、攀岩、户外运动的理想之地,被户外运动爱好者称为“户外运动的天堂”。贵州省政府和体育局高度重视户外运动的发展,户外运动已被纳入到贵州经济社会发展的大局。我们坚信在不远的将来,攀岩等户外运动在社会各方面的支付和帮助下一定会成为特色品牌,为促进当地体育产业、文化产业和旅游业的协调发展做出积极贡献。