在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 攀岩攀冰 -> 正文

重庆国际攀岩精英赛 双赢模式:赛事+文化旅游

2010-10-02 09:52 人民网

  9月30日,为期3天的2010中国重庆酉阳“乌江实业杯”国际攀岩精英赛圆满结束。来自海内外的众多世界攀岩顶级选手虽然离开了酉阳,但结合比赛展开的土家摆手舞文化节活动仍在持续,而随后在国庆期间还将推出大型招商引资会。这些活动的举办有利于赛事带动当地旅游,推动相关产业发展,已成为现在城市营销的流行手段。

  早在2001年,酉阳就在垄滩古镇举行过一次国际岩比赛,但没有坚持形成传统。近年看到不少有影响力的特色赛事后,酉阳又重燃办赛念头。酉阳县先后考察了环青海湖自行车赛、青海高原攀岩赛,以及重庆巫山、奉节举行的跳伞、自行车赛。“这些赛事对城市、地方旅游形象宣传有非常好的效果,而赛事项目的选择都结合了当地的旅游特色。酉阳山多,而且陡峭,也有攀岩的传统习惯,举办这样一项赛事与我们的这个特色结合就会更好。”酉阳自治县县委书记陈勇表示,引进攀岩比赛并非盲目,而是结合实际研究出来的。参加本次比赛的法国选手皮埃在比赛间歇参观了当地的桃花源景区,还一路寻找岩壁,兴奋地表示:“这里非常适合开展攀岩运动。”

  酉阳县委宣传部外宣办副主任杨犁民解释,酉阳举办比赛并非单纯为比赛而办,而是将这项赛事融合在一个文化旅游节之中,“通过举行国际大赛,带动相关旅游、餐饮、服务业的发展,硬件服务设施因此改善,而服务水平也得到提升,如果没有这样的国际赛事举办经验,服务水平就很难有机会提高。”

  当然,一次赛事的举办无法起到明显效果。“环青海湖自行车赛举办了九年,才有了现在的规模和影响力,青海湖也成为近年旅游热点。”杨犁民透露,酉阳与中国登山协会也达成了意向,计划每年都引进一项全国或者国际性质的赛事,“提升城市知名度,对酉阳招商引资也会起到很好的作用,就在4天后,酉阳将举行一个大型的招商引资会,计划达到100个亿。”

  除了赛事对当地旅游经济文化的推动作用,同时因为赛事的举行,反过来也对运动项目的普及发挥了积极作用。在本次国际攀岩赛举行之后,所有的攀壁都将留在酉阳,“留下之后,这面墙不会闲置,酉阳本地就需要引进攀岩人才,在当地中小学展开攀岩运动,那么攀岩又被推广。”中国唯一的攀岩国际裁判李树认为,这种特色赛事与当地旅游文化结合的路线是一种双赢路线。陈勇也表示,酉阳也将把攀岩运动纳入当地各项运动会,并将利用酉阳资源,逐步开展户外攀岩活动等。(王霞光 段婷婷)