首页 >> 赛事活动 >> 救援 -> 正文

全国首期山地救援“第一响应人”师资培训成功举办

2019-05-07 16:23:00 中国登山协会

  2019年5月1日至6日,全国首期山地救援“第一响应人”师资培训暨全国初级山地救援教师研讨活动在北京怀柔国家登山训练基地成功举办,来自全国各地的35名初级山地救援教师和山地救援骨干参加了本次培训。

  中国登山协会高山探险部主任次落出席开幕式并发表讲话,他指出山地救援是登山户外运动的重要组成部分,中国登山协会即将在全国推广山地救援“第一响应人”培训,“第一响应人”将在山地户外事故发生时,在第一时间、第一现场处置突发情况、进行简单现场急救、有效规避风险,同时快速收集信息,及时向专业应急救援力量发出求救信息,防止事故进一步恶化,为等待专业救援队到达赢得宝贵的时间。

  中国登山协会山地救援委员会秘书长袁复栋做了《2018年山地救援年度报告》和《2018年登山户外运动事故报告》,让学员了解了山地救援工作开展情况和长远的发展规划,以及2018年登山户外运动事故的整体情况。

  培训中,学员学习和讨论了山地救援第一响应人课程,并进行了教师的继续教育培训。35名学员进一步深入学习了山地户外风险识别与防范应对、山地事故中的报警与接警、山地事故现场管理、简易担架制作和伤员搬运、野外自救流程和简易庇护所搭建等课程内容,对教学组织、教学技巧等进行了研讨。

  经过5天的课程学习、教学试讲、交流研讨和考核,共有34人考核合格。全国初级山地救援培训教师们完成了体能、个人技术、实践课教学等方面的年度考核。