在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 救援 -> 正文

全国第48期、49期全国初级山地救援培训班结束

2018-07-03 11:39 中国登山协会

  2018年6月29日、7月1日,由中国登山协会主办,分别由彭州市登山户外运动协会承办、成都荒野探索文化传播有限公司协办(第48期,2018年6月20日—29日),贵州省登山运动协会和贵州医科大学运动与健康学院承办(第49期,2018年6月22日—7月1日)的全国初级山地救援培训班分别在四川绵竹和贵州贵阳圆满结束。

  四川省和贵州省都有丰富的山地户外资源,登山户外爱好者和开展的登山活动也较多,同样也是自然灾害的易发区域,为加强两省山地户外救援组织能力,培养登山户外救援骨干,更好地为组织和参与山地户外运动保驾护航。也将有助于建立政府、救援组织和志愿者联动的救援机制,迅速有效地组织山地救援力量,为西南地区登山户外运动的健康可持续发展提供保障。

  培训班开设了实践课程和理论课程。实践课主要以山地救援中必须掌握的地形图识图与导航、野外搜索技巧、综合绳索应用等内容为核心,使学员们掌握山地救援中运用在各项综合技能,能有效地在最短时间内解救伤员,化解危机。理论课包含了山地救援队管理、山地救援队体系介绍、山地救援作业流程、搜索基础理论、救援等级划分等,使学员们能够全面系统地了解山地救援体系。

  多位学员表示通过本次培训班学习,让自己更加明白了安全、系统、规范的理念,深切地感受到此次培训对自己在专业知识、技能、理念等方面都有很大的收获,也表示会将在培训班当中所学应用到实际、分享给队友。

  通过10天的培训学习,两期培训班共37人顺利通过绳索技术、地形图理论、地形图实践、理论考核,将成为四川、贵州两省山地救援力量的生力军。