在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 救援 -> 正文

第四十三期山地救援技术培训班(浙江宁波站)结业

2017-11-20 19:34 中国登山协会

  11月19日为期10天的全国第四十三期山地救援技术培训班在浙江宁波顺利结业,来自省救灾协会的18支民间救援队33名学员参加了此次培训。

  超过100个小时的理论和实践课程主要包含了山地救援概述、搜索理论、地形图识别、通讯基础理论、救援队的建设与管理、志愿者的职责动机与态度等,使学员们能够全面系统地了解山地救援体系。以规范操作山地救援中必须掌握的各种技术装备、自然场地保护站设置、地形图识别、野外搜索与绳索综合运用、横渡系统架设等内容为核心,使学员们充分掌握在野外救援中所需要的综合技能,并能在最短时间内迅速解救伤员。11月18日在四明山某地还进行了山地救援搜索技术综合演练,三支搜索分队明确分工,运用所学,各队员各司其职,克服了恶劣天气的不良影响,最终圆满完成搜索救援任务。

  此次培训班有效的解决政府部门和民间救援志愿者的联动救援机制,明确了在户外山地救援事故中,志愿者的定位和职能。山地救援体系的建立和救援技术的培训为山地救援事业的科学发展打下基础,同时为整个登山户外运动的健康可持续发展提供了重要保障。

  课程结束后学员们纷纷表示,通过此次学习,个人山地救援技术方面有了很大的提高,特别是在救援队的规范建设与管理及志愿者的态度方面有了新的认识,他们将带着培训的成果,继续为我国的山地救援事业贡献自己的力量。