首页 >> 赛事活动 >> 救援 -> 正文

2016全国山地救援教师研讨与继续教育活动圆满结束

2016-06-07 10:21:00 中国登山协会

  6月1日至5日,来自全国各地的24位山地救援教师参加了在北京怀柔国家登山训练基地举行的第二届全国山地救援教师研讨与继续教育活动。

  自2013年开展全国山地救援培训以来,为了充分发挥民间山地救援专业人员的作用,培养优秀的山地救援教师队伍,提高山地救援培训的质量,满足日益增长的山地救援培训需求,中国登山协会在2014年和2015年连续两年举办了全国山地救援师资培训班,为全国初级山地救援技术培训分别输送教师15人和23人。

  中国登山协会党委书记续川、高山探险部主任次落、登山训练基地主任何凤祥出席开班仪式并作了重要讲话。会上详细解读了2015年山地救援培训年度报告及2015年中国大陆登山户外运动事故报告。截至2015年12月底,共举办了23期全国初级山地救援技术培训,区域覆盖14个省区市,培养了500多名山地救援专业人员。

  本次活动还邀请了深圳公益救援队队长石欣、台湾新板山域搜救分队的四位教练,从救援小组的管理机制、临时三脚架的搭建与固定、横式/竖式上升吊运、横渡升降吊运等方面进行了精彩的课程,并在野外复杂环境下开展了吊运综合技术的实践操作。山地救援教师们就救援培训的教学方法与技巧、综合救援技术等方面进行了充分的分享交流。次落主任为近期完成教学实习的5位教师颁发了山地救援培训教师聘书。

  五天的研讨与继续教育,山地救援教师们在烈日高温下勤学苦练,强化安全理念,在教学能力、技术操作水平和团队合作方面得到大幅提升。他们将逐步成长为山地救援培训的中坚力量,进一步满足广大救援者的培训需求,稳步推广和普及山地救援技术。