首页 >> 赛事活动 >> 救援 -> 正文

全国第二十七期初级山地救援技术培训在昆明结束

2016-04-07 12:56:00 中国登山协会

  4月4日,全国第二十七期初级山地救援技术培训在云南昆明圆满结束。本次培训由中国登山协会主办,昆明登山探险协会承办,培训安排了4名优秀的山地救援教练为来自云南、广州、山西等省的25名队员进行授课,经过9天的山地救援理论和实践的学习,20名学员顺利拿到结业证书。

  云南省是我国山地资源较丰富的省份之一,由于其深厚的文化底蕴、温暖的气候、独特的地形地貌,每年吸引大批登山户外爱好者和游客慕名而来,然而由于参与者对登山户外知识和经验的缺乏,导致每年出现一些登山户外事故,比如去年哈巴雪山1人徒步迷路导致死亡事故、今年两名大学生的苍山失踪事故等,因此,为了云南省登山户外运动健康有序的发展,加强山地救援力量在云南省的输入显得尤为重要,也为建设我国区域化山地救援体系打下坚实的基础。

  全国初级山地救援技术培训首次走进云南,培训根据云南省的地形特点和事故原因,在培训大纲的基础上从山地救援队管理、地形图识图、基础搜索、野外搜索演练等方面进行了系统的授课。培训内容分为山地救援理论和实操技术,采取集中培训和自学相结合的方式,培训期间教练认真负责、细致讲解,同学们态度端正、学习积极,把培训作为实战训练,在紧张的氛围中获得了全面的山地救援知识,加强了对山地救援领域的了解。.

  通过此次培训,为云南省输入一批新鲜的山地救援血液,相信云南省的山地救援事业会发展的越来越好。