首页 >> 赛事活动 >> 救援 -> 正文

全国第24期初级山地救援技术培训在深圳顺利结束

2016-03-08 11:12:00

  3月7日,全国第24期初级山地救援技术培训在深圳顺利结束。本次培训由中国登山协会主办,深圳市登山协会承办,深圳公益救援志愿者联合会协办,共有来自广东、广西、福建、云南、江苏、北京、上海、安徽、贵州等地的24名学员参加了培训。

  其中,有10名学员具备中国登山协会初级户外指导员资质,2名学员具备中级户外指导员资质,2名初级攀岩指导员资质,另有2名高校教师也参与了此次培训。

  本次培训为期十天,学员通过训前技能和体能测试后,系统学习了救援队管理、救援绳索技术、地形图与搜索理论等3大类20门课程。学员们表示,培训课程安排紧凑,课程内容丰富,对个人技能是一次大的提高。

  值得一提的是,在大鹏新区东西涌进行的搜救与野外绳索综合演练令队员们感受深刻,意识到在每次救援行动中各个环节都非常重要,队伍的分工、沟通、配合关系着被救者的生命和救援人员自身的安全。对救援队员来说,救援是异常艰辛又具有一定风险的事情,因此要尤其注重前方与后方指挥中心的决策与分工,小组队长的领导力与救援经验、队员的个人技能、后勤与通讯保障都是成功救援的基础。