首页 >> 赛事活动 >> 救援 -> 正文

全国第18期初级山地救援技术培训在凯里顺利结束

2015-10-27 14:58:00

  10月25日,全国第18期初级山地救援技术培训在贵州省黔东南苗族侗族自治州首府凯里市顺利结束。本次培训由中国登山协会主办、凯里市登山协会承办,来自贵州黔东南自治州 、黔南自治州及上海、广州、兰州、山西、湖北等地的21名学员参加了培训并全体通过考核。

  21名学员中,有17名学员具备中国登山协会初级户外指导员资质、一名学员具备中国登山协会中级户外指导员资质,一名学员是黔东南州消防指挥官。黔东南自治州公安局派出4名特警、州消防队派出2名指挥官前来观摩学习。

  本次培训为期十天,学员通过技能和体能测试后,学习了救援队管理、救援绳索技术、地形图与搜索理论等3大类 20门课程。培训的课程安排紧凑,学员们都认为课程内容丰富,对个人技能是一次大的提升。培训教练团队根据当地地域特点,将大量课程安排在山野自然环境中进行。野外搜索演练结束后,一名学员感叹“这是第一次在复杂的山林环境进行多段下降操作,在人工场地训练觉得很简单的事,真正到了野外,才知道教练们对技术操作的严格要求有多么重要。”

  这是山地救援技术培训首次在我国西南地区举办,也是贵州省少数民族地区第二次承办中国登山协会的培训活动。

  黔东南自治州有着浓郁的苗侗民族风情和秀美绮丽的自然风光,更以西江千户苗寨、雷公山自然保护区、杉木河、镇远古城等闻名于世。近年来,在传统旅游基础上,黔东南的山地户外运动也在蓬勃发展,“环雷公山超百公里”、“环雷公山自行车赛”等大型活动也吸引了国内外户外运动爱好者参与。黔东南自治州政府、州文体旅广电局未雨绸缪,大力支持地方登协开展登山户外知识的宣导和普及工作。参加本期培训的当地学员将筹建成立黔东南州首次民间山地救援队。