首页 >> 赛事活动 >> 救援 -> 正文

第16期全国初级山地救援技术培训在济南圆满落幕

2015-09-29 21:23:00

  由中国登山协会主办,济南市登山协会承办的第十六期全国初级山地救援技术培训于9月26日在济南市仲宫乐沃营地圆满落幕。在4名专业教练的带领下,24名户外运动爱好者用10天刻苦学习了救援队管理课程、救援绳索技术、地形图与搜索理论等3大类 20门课程,经过了三次野外,5天实践操作,最终24名学员全部合格结业。中国登山协会高山部部长次落在结业仪式讲话并给每个学员颁发结业证书。

  此次培训主要针对从事山地救援的工作者、组织者以及热爱登山户外活动的爱好者,以熟悉初级山地救援志愿者的基本职责与义务,熟练掌握山地救援知识、技能、技术,了解救援队伍的管理、山地救援行动计划的制定与实施,熟练运用地形地貌判读、搜索技巧、搜索流程、事故信息的收集与分析,掌握救援技术装备性能、使用、保养,熟练运用所学技术操作、提升应变能力,从而实现培养山地户外救援骨干力量,规范指导山地救援工作的培训目标。通过艰苦付出、勤奋研习,最终考核合格者获得由中国登山协会颁发的“全国初级山地救援培训”证书。

  近年来,我国户外运动安全事故屡屡发生,一起起伤亡事故的背后是无知无畏的活动者的盲目跟从,总结惨痛教训的同时,对我国户外安全预警机制、社会公共安全服务系统提出了更高的要求。规范户外活动组织的资质认证、加强管控、培养具备专业技能的山地救援力量,其紧迫性,重要性不言而喻。

  培训结束,学员们纷纷表示受益匪浅,短短十天的学习不仅给我们留下了难忘的回忆、终身受用的知识,更珍贵的是中国山地救援志愿者的精神。正如教练所说,“我们的时代并不缺少偶像和英雄,缺少的是一种真实的存在和一种生命的价值,缺少的是有力的握手,持久的微笑和永远的感动。愿我们在有生之年感受户外,感受救援,更深一些,更久远一些,愿我们能够用我们所学保自己、保身边人、保一方平安!