首页 >> 赛事活动 >> 救援 -> 正文

全国第十七期初级山地救援技术培训在西安举办

2015-09-29 21:14:00

  9月17日,全国第17期初级山地救援技术培训在陕西西安开班。本次培训由中国登山协会主办,陕西省社会体育管理中心、陕西省山地救援队承办,来自新疆、青海、厦门、北京、四川等全国各地12个省区市共25名学员参训,其中80%以上学员都通过了中国登山协会初级户外指导员培训以及红十字会急救培训。还有部分常年参与公益性救援组织的学员也抱着学好技能继续奉献的精神而来。

  开班仪式上陕西省登山协会陈铮秘书长对本次培训给予大力支持与鼓励,并讲解剖析了我国公益性山地救援事业。本次山地救援的培训教师由经中国登山协会认证、取得师资证书的教练员担任,不论是教学经验还是野外实践,都显得游刃有余,对于学员的教导也显示出了专业老师的素质水准。

  陕西省的户外运动资源丰富,山有秦岭作为屏障,水自古便有八水绕长安之说,大有名人居士隐藏在莽莽秦岭中。由于地理位置的独特性造就今日的陕西户外运动已被广泛大众所认可,已形成全民皆户外的场面,各类户外参与人数正在逐年上涨。

  陕西省山地救援队一直把登山户外知识的宣导和普及工作作为重中之重的工作开展,并多次承办中国登山协会主办的山地救援相关专业培训及研讨活动等。

  本次在西安举办全国初级山地救援技术培训,不仅为当地和周边从事山地救援技术的人群建立了专业的学习平台,还加强了山地户外安全知识和理念的普及。通过此类培训大大提高了山地救援技术水平,今后在西安及周边的登山户外运动管理和山地救援培训的成功实施会起到良好的规范推广作用。

  山地救援技术培训是对公益性救援组织的规范引导,加强救援者的安全保障性及专业性,更为推广安全户外,环保户外培养出一批批专业的优秀人才,专业的规范不仅可以普及安全户外,环保户外并能实现成功救援、安全救援、专业救援。