首页 >> 赛事活动 >> 救援 -> 正文

全国第十一期初级山地救援技术培训在张家界顺利开班

2014-11-16 11:36:00 中国登山协会

  11月15日,由中国登山协会主办的全国第十一期初级山地救援技术培训在湖南张家界国家森林公园开班,本期培训班也是今年初级山地救援培训的最后一站,来自于北京、上海、天津、福建、河北、河南、广东、湖南等地的15名山地救援队员及资深户外运动爱好者将接受为期9天的山地救援技术知识培训。

  国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰,中国登山协会高山探险部主任罗申, 张家界国家森林公园管理处处长阙道文,张家界市体育局副局长、张家界市登山协会主席曾昭湘,张家界市登山协会副主席王晋新,湖南省登山协会副主席张凌,张家界市森林公园管理处宋志光等领导及全国初级山地救援培训班和全国第135期初级户外指导员培训班的全体教练员及学员们共同参加了开班仪式。

  此次培训主要以山地救援必须掌握的地形图识图、野外搜索技巧、复杂地形通过、横渡系统架设等内容为核心,使各救援队队员充分掌握在野外遇到危机情况时的应对和处理技术,在最短时间内有效解救伤员,化解危机。理论课包含了山地救援队管理、山地救援队体系介绍、山地救援作业流程、救援等级划分等,使学员能够全面系统的了解山地救援体系,为下一步全面建设区域救援打下了良好的基础。

  湖南省山地户外资源丰富,通过对湖南省各救援技术骨干力量进行山地救援方面的专业知识、技能、理念的培训,提高各队伍的技术、技能水平,将有助于建立政府、救援组织和志愿者联动的救援工作机制,迅速有效地组织湖南省山地救援力量,为湖南省户外运动的健康可持续发展提供保障。