首页 >> 赛事活动 >> 救援 -> 正文

2014中国山地救援交流赛(库尔德宁站)圆满落幕

2014-10-17 13:16:00 中国登山协会

  由中国登山协会、新疆维吾尔自治区体育局、新疆维吾尔自治区巩留县人民政府主办的2014“肯拓普”中国山地救援交流赛于10月15日在国家4A级景区伊犁巩留县库尔德宁景区圆满的落下帷幕。本次交流赛参加的队伍来自北京、浙江、深圳、新疆等12个省、市、自治区的18支政府和民间救援团体。18支队伍经过两天的激烈角逐,最终,新疆蓝天救援一队、浙江新昌红十字户外救援队、北京绿野救援队、温州市山地救援队、深圳市山地救援队分获前五名。深圳市山地救援队、河南周口山地救援队、新疆达乐山地救援队三支队伍荣获了本次赛事“交流赛优秀山地救援队”的称号。

  10月12日上午12时,交流赛开幕仪式在伊犁哈萨克自治州巩留县风景如画的国家4A级区库尔德宁举行,由巩留县歌舞团表演的舞蹈《共园中国梦》拉开开幕式的序幕。新疆维吾尔自治区中共巩留县委副书记、县长托力坤•阿孜尔拜首先代表巩留县人民政府致欢迎词,国家体育总局登山运动管理中心高山探险部主任罗申为开幕式致辞,运动员代表和裁判员代表分别代表参赛队员和裁判员上台宣誓,自治区体育局登山运动管理中心主任陈忠良宣布交流赛活动开始。

  下午15时,由18支山地救援队参加的交流赛SRT接力赛开始,由各山地救援队每队三人组成的代表队在比赛场地开始比赛,浙江新昌红十字户外救援队、新疆蓝天救援二队、深圳市山地救援队的队员们表现突出,技高一筹,熟练的绳索技术,团队合作、共同完成接力比赛的场精彩面赢得全场观众的热烈掌声。

  13日上午10时,交流赛重物提升项目开始比赛,每支队伍两名队员参加比赛,第一名队员使用SRT技术到达指定位置,建立保护站和滑轮系统,第二名队员队员将50公斤的重物连接到主绳上,两名队员同力合作将重物提升到指定位置完成比赛。这项在山地救援中非常适用的技术使新疆伊犁救援队大开眼界,他们利用比赛的空闲时间,虚心向兄弟代表队学习,掌握滑轮技术,充分体现了交流赛学习、交流、提高的主题。在这项比赛中,浙江新昌红十字救援队、北京绿野救援队、深圳市山地救援队表现出更加熟练的技术。内蒙古苏木山地救援队派出女队员白昊洁,成为本次交流赛唯一的女队员。

  13日下午15时,本次交流赛最引人注目的项目-野外联合模拟救援演练比赛开始,由18支代表队通过抽签产生6个救援小组,每3支代表队组成一个救援小组,使用交流赛提供的救援器材和随机抽取的任务书,依靠地图和指北针寻找受伤人员,按照实地救援的步骤完成救助伤员的任务,利用库尔德宁自然保护区的地形地貌举行了一场体现团队合作救援的精彩比赛。各救援队之间充分发挥各自的特长,相互配合,同力协助,救援第一、比赛第二,充分体现了本次交流赛的主题:运动、健康、团结、奉献的主题。经过4个小时的模拟救援演练比赛,各救援小组圆满完成救援任务,把伤员安全运送到目的地。交流赛三个比赛项目全部结束。

  13日晚20时30分,本次交流赛颁奖仪式在景区二楼大厅举行,交流赛裁判长袁复栋宣布获得“交流赛优秀山地救援队”奖牌的代表队和获得比赛前五名的代表队。巩留县委常委、副书记、人大党组书记杨新平等领导、“肯拓普”福建户外用品有限公司品牌中心陈宝燕女士为获奖代表队颁发奖牌和证书,自治区体育局登山运动管理中心主任陈忠良为获得“巾帼奖”的内蒙古苏木救援队队员白昊洁颁发了奖品。

  最后,国家体育总局登山运动管理中心高山探险部主任罗申为交流赛点评总结,他真诚的感谢了对本次交流赛圆满成功做出努力的巩留县人民政府、库尔德宁风景管理区,充分肯定了各山地救援队在交流赛期间积极认真的表现和团结奉献的精神,表达了山地救援事业在大家的共同努力下发展的会越来越好的美好愿望。

  为了更好的宣传本次交流赛活动,特邀请了中央电视台和新疆电视台、兵团电视台等新疆主流媒体14家参与本次交流赛的宣传报道。通过本次活动,让前来参加交流赛的全国各地的嘉宾和领导、参赛选手、新闻媒体、当地群众感受一个充满活力、团结奋斗、欣欣向荣、富饶美丽的新疆,正向世界充分展示新疆独特的人文魅力和新疆各族人民共同团结奋斗,共同繁荣发展的坚定信心。

  库尔德宁位于伊犁州巩留县东南86公里,是世界自然遗产地、国家级雪岭云杉自然保护区、国家4A级旅游景区,面积1176平方公里,平均海拔1500米,这里既有北方的博大粗犷、又有江南的妩媚清秀,是开展登山、户外、露营、旅游的极佳场所。本次交流赛能够在库尔德宁圆满成功举行,得到伊犁州文化体育广播影视局、巩留县人民政府、巩留县恰西生态旅游风景管理委员会及相关单位的大力支持,对于宣传和提升巩留县经济、体育、旅游的发展将起到积极的作用。