首页 >> 赛事活动 >> 救援 -> 正文

2014全国首期山地救援师资培训班在怀柔开班

2014-04-27 10:13:00 华奥星空

中国登山协会副主席王勇峰讲话

全体人员合影

  华奥星空讯 4月26日,为了充分发挥民间热爱登山户外救援事业的专业人才的作用,培养出优秀的山地救援教练员队伍,提高山地救援培训的质量和加强山地救援的培训力度,满足日益发展的山地救援培训的要求,稳步推广和普及山地救援技术,中国登山协会举办的2014全国首期山地救援师资培训班在国家登山训练基地开班。

  中国登山协会副主席王勇峰、中国登山协会高山部主任罗申等领导参加了开班仪式。本期培训班共邀请了深圳山地救援队的石欣、叶建华、徐晓峰、肖楠等4名教练为22名学员授课,22名学员分别来自各省市登山协会、山地救援队、户外俱乐部和高校等单位,部分学员是国家职业资格户外教师,具有丰富的户外专业知识和授课经验;部分学员是参加过各种山地救援培训的专业救援人士,学员们都是户外相关领域的佼佼者。

  中国登山协会副主席王勇峰在开班仪式上指出中国登山协会始终坚持以“政府为主导、各地方救援组织为主体、社会广泛参与”的指导方针,通过举办山地救援培训、山地救援技术演练和山地救援比赛等活动,加强区域救援体系的建设,不断壮大专业的山地救援队伍,然后我们要整合区域救援队伍,建成全国联网的山地救援体系。同时,他指出本期山地救援培训班好比黄埔第一期,要求学员们认真学习,为培训和推广山地救援技术做出应有的贡献,推动我国登山户外运动安全健康的蓬勃发展。

  本期山地救援技术培训班历时9天,进行7天的培训和两天的考核,培训内容有救援志愿者的职责和分工、救援装备、地形图判读、搜索技术、无线电、救援专项技能等,这些内容将通过理论和实践相结合的方式进行,旨在让学员们良好的吸收知识,同时培养学员们的讲课能力。参训人员最后将经过教学操作考核和笔试考核,考核合格者将会获得山地救援技术培训教师资格。(图文提供/中国登山协会)