首页 >> 赛事活动 >> 救援 -> 正文

云南云之梦山地救援队——守住那一线生存希望

2014-04-24 07:51:00 中国体育报

  4月18日,珠峰南坡发生雪崩后,救援人员随即前往救援,此后前方的所有最新进展消息都是通过救援队发出,可见其反应之迅速,作用之巨大。而在云南,也有一支这样的救援队,尽管不能跟世界级的山地救援队相比,但他们也在默默努力着,随时准备为素不相识的人们守住一线生机,他们就是云南云之梦山地救援队。

  来自苍山的呼救

  云南云之梦山地救援队成立于2013年1月,是云南首个民间专业救援组。不过,由于缺乏资金和支持,救援队成立后一直没有实质性的活动。但是一个求救电话,让救援队队长金飞彪决定要把救援队有效组织起来。4月6日,正在进行户外活动的金飞彪接到从云南大理苍山打来的求救电话,两个从宁波来旅游的女游客在苍山迷路,希望得到救援。让金飞彪为难的是,由于救援队一直没有固定的队员和救援应急预案,竟然让他这个救援队队长派不出人手,只好求助大理本地的山友,请他们前往救援。最后虽然游客安全脱险,但是救援队如同虚设的尴尬境地让金飞彪下决心要把它真正运作起来。

  在金飞彪的推动下,云之梦山地救援队在云南体育运动职业技术学校展开了第一期培训,其间进行了救援理论知识的培训和室外的操作。本次的培训师、救援队副队长王志明,同时也是云南为数不多的中国攀岩比赛定线员介绍说,这次主要是一些户外救援知识的基础培训和现场对实地器材的使用、装备的运用等培训。“我们今后计划每个月培训1-2次,参与者为一些有户外运动经验的志愿者,每个培训阶段都会进行一个考核,希望最后形成以20人为主力队员、50多人为后备队员的一个团队,今后他们将会是云南户外山地救援的中坚分子,”王志明说。

  贸然登山不可取

  金飞彪说:“云南独特的地质地貌和良好的户外运动资源,近年来吸引了大批来自国内外的户外运动爱好者,登山、攀岩、徒步、漂流等户外运动蓬勃发展。精彩的活动同时也埋下了巨大的隐患,所以云南迫切需要建立一支专业化的队伍,在户外活动发生意外时,可以以专业的手段去实施救援,从而减少一些悲剧的发生。”

  金飞彪介绍说,云南近年来都有山难发生,特别是大理苍山和哈巴雪山因为地势险、歧路多、气候多变,几乎每年都有险情发生。尤其是常常是一些游客,他们没有太多的户外知识,在旅游过程中喜欢离开旅游线路,由旅行者变为登山者。在出现意外时,又不能冷静地及时报警,或者为救援做一些比较明确的描述和指示,增加了救援难度,浪费了救援的黄金时间,这是影响救援效果的主要原因。

  救援队也亟须援助

  在谈到救援队的建设时,金飞彪表示,通过这样的救援培训让队员自己也有安全意识,从而影响身边的朋友,让更多人有户外安全意识,把危险从根源上减到最小。同时,今后也希望在大理、哈巴等地方建立一些救援分队,把本地山友组织起来参加救援,“救援往往就是在和时间赛跑,昆明到这些地方都要好几个小时,而本地救援队能尽快参加救援,赢得救援的宝贵时间。而且本地山友对地形最了解,从一些照片上就能判断出险的大致地点,这是最有效的救援方法。”

  和大多公益组织一样,云南云之梦山地救援队同样面临资金的困难。据金飞彪介绍,他们的队员可以说是又出钱又出力,一套普通的个人山地救援装备大概需要3000元左右,在资金困难的情况下,目前只有要求队员自己准备,这是限制救援队发展的一个门槛。其次,救援队的公共装备,比如对讲机、GPS、担架等也需要配备,而且山地救援本身就是一个危险的行为,每一次救援都需要很大的开支,为每次参加救援的队员买保险也是必需的,这也是为什么救援队迟迟不能正式运作的原因之一。

  金飞彪希望社会力量能为救援队提供一些资金或装备的帮助,同时,救援队也需要懂无线电、医疗救护、心理辅导的专业人士加入。(中国体育报 许 珂)