首页 >> 赛事活动 >> 救援 -> 正文

全国山地救援技术演练和经验交流案例分享大会圆满结束

2013-11-13 11:34:00 中国登山协会

中国登山协会王勇峰副主席亲临现场给予指导并做重要讲话

  华奥星空讯 11月10日,为期两天的全国山地救援技术演练和经验交流案例分享大会在福州市鼓山中国福建山地救援培训基地圆满结束。本次活动由中国登山协会主办,福建省登山协会承办,共有全国浙江、河南、江苏、深圳等省市的8支山地救援队参与此次活动。

  活动期间中国登山协会王勇峰副主席亲临现场给予指导并做了重要讲话,他指出“山地救援是中国登山协会的重要工作之一,协会进行山地救援培训的同时也在进行安全教育巡回演讲,旨在让户外爱好者懂得如何进行安全的户外运动,让救援人员掌握各种山地救援技术,以此来推动户外运动的健康发展,为户外爱好者建立良好的后勤保障机制。”

  山地救援技术、简单的医学知识等是山地救援人员必备的技术知识,从最简单的绳结到复杂的滑轮系统、受伤者伤口包扎以及伤员运输等都要熟练运用、牢记于心,如此才能在救援过程中快速而安全的使用不同的救援技术把伤员救出并运送到最安全的地方,因此大家在为期两天的大会中围绕山地救援技术和医疗知识进行了演练和讲解。11月9日,河南户外救援总队和深圳山地救援队分别表演了渡河技术和岩壁的担架吊运技术。11月10日,陕西、江苏和浙江等救援队分别表演了个人上升技术、心肺复苏和伤员运输等技术知识。两天的学习中,各救援队根据彼此的展示项目进行了观摩学习和实践操作。

  活动中各救援队还分享了他们救援成功的案例,让各救援队之间彼此了解不同环境的救援流程,分享救援中的一些成功经验,使得救援人员掌握和总结出适合自己救援队的救援模式。

  活动最后中国登山协会高山探险部部长罗申做了总结讲话,他认为:“通过此次活动使各救援人员的安全理念和技术操作有了进一步的提升,也反映出了目前我国民间山地救援队伍在发展过程中存在的不足和面临的困惑,以及需要不断改进和提升的地方,因此在全国举办这样的交流活动是非常必要的,以此来加强全国各山地救援队之间的交流和合作,分享各山地救援队救援成功的经典案例,提高我国山地救援技术水平,总结出良好的山地救援发展模式,让户外参与者无后顾之忧的走向户外,为我国登山户外运动的健康发展提供切实保障。”(图文/中国登山协会)