首页 >> 赛事活动 >> 救援 -> 正文

韩国大韩山岳协会救援技术专家为我国救援技术骨干培训

2013-10-18 17:21:00 中国登山协会

  为了推动我国山地救援技术的发展,培养山地救援技术的中坚力量,学习韩国山地救援技术比赛的章程,中国登山协会特邀请大韩山岳协会的山地救援技术专家在国家登山训练基地进行了为期三天的培训活动,活动于10月16日结束。

  本次活动共邀请了大韩山岳协会的三位山地救援技术专家为来自我国新疆、青海、四川、福建、江苏等登山协会的16名学员进行了培训,培训内容以韩国山地救援比赛中涉及的项目为主,项目有攀岩、岩壁的垂直上升和下降、重物提升、横渡技术、陡坡背人、伤员的包扎及运送等项目。

  为期两天的培训中,专家们从最简单的绳结技术到繁琐复杂的横渡技术,从理论和实践两个方面进行了细致入微的讲解。在理论课中,专家们用通俗易懂的语言细讲解了山地救援比赛的积分规则、绳结技术、滑轮系统、包扎伤员等知识点,让学员尽可能多的了解在山地救援中用到的技术和使用的软件。实践课中,专家们谨慎熟练的演示了每一项技术,并利用不同装备演示同一项技术,让大家了解各种技术的同时,也掌握各类技术装备的优缺点,让学员们了解在安全的前提下如何利用仅有的装备实现最理想的技术效果。学员们在反复的演练中,发现问题,及时与专家交流,技术在培训中得到了快速的提高。

  活动结束后,队员们对此次培训表示非常认可,他们认为这种培训比较全面系统,对提高自身的山地救援技术有着很大的帮助,回到单位后也将会让更多的山地救援参与者学习到山地救援技术,共同来推进我国山地救援的发展。(图文提供/中国登山协会)