首页 >> 赛事活动 >> 救援 -> 正文

第二期全国山地救援技术暨秦岭山地救援培训举行

2013-09-27 22:51:00 中国登山协会

  华奥星空讯 由中国登山协会、陕西体育局、陕西省民政厅、陕西省红十字协会主办,陕西省登山协会、陕西省山地救援队、陕西体育产业集团国际体育旅游发展有限公司承办的第二期全国山地救援技术培训暨秦岭山地救援培训活动于2013年9月13日-22日在西安举行。

  中国登山协会高度重视此次培训活动,国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰,中国登山协会高山探险部部长罗申亲临西安指导培训。陕西省体育局副局长孙润生先生出席了毕业典礼。

  参加此次培训的学员有来自西安各救援队、俱乐部、户外运动爱好者、在校学生共26名。本次培训活动的培训教师是经中国登山协会选调经验丰富的教练员担任。

  本次培训涉及的内容主要有:培养队员较高的自身安全意识,在救援过程中能够顺利通过各种复杂地形;掌握搜索原理,具备结队及基本搜索技术能力;熟练掌握救援技术装备的性能、技术参数等相关知识;具备独立设置保护站的能力,熟练掌握保护技术、下降技术及单绳技术(SRT);了解通信基本原理,按照规范熟练使用通信器材;具备户外应急救援基础技能等等。

  登山户外运动属于高危体育项目。近年来,随着我国经济社会的不断发展,人民生活水平日益提高,我国的登山户外运动发展迅猛,登山户外运动已经从一项少数人从事的专业运动,逐步发展成为为越来越多普通大众所喜欢和积极主动参与的运动,越来越多的登山户外爱好者选择登山户外运动作为健身和全面发展、提高个人素质及团队精神的途径。面对日益扩大的登山户外运动参与人群,安全问题呈现出前所未有的严峻态势,山难伤亡事故逐年上升。据统计,1957年至2000年期间我国登山户外运动死亡人数只有33例(仅限于高山探险),2001年至2011年十一年累计死亡人数259例,2012年一年登山户外运动死亡人数就达45人,触目惊心的数字给我们再次敲响了警钟。秦岭是中国南北分水岭,是横贯中国中部东西走向的一座巨大的开放式山脉,号称中国的“龙脉”,被称为“中国中央国家公园”,中华民族的“父亲山”,延绵1600公里的秦岭山脉登山户外运动资源丰富,是爱好登山户外运动人群的圣地,登山户外运动安全问题不容忽视。加强专业山地救援队伍建设,壮大专业山地救援力量,建立科学的登山户外运动安全风险管理体系,加大有效的安全防范管理力度,尽快让秦岭登山户外运动走上规范发展、安全发展、科学发展、可持续发展的轨道势在必行。

  中国登山协会多年来一直关心着登山户外运动山难救援工作,从2000年开始,多次派人数次到各个国家就登山户外救援工作进行考察、学习和交流;在我国多地举行了针对性的高山、山地救援培训。中国登山协会首次在陕西举办山地救援技术培训旨在规范和推广山地救援技术,加强秦岭山地救援体系建设,进一步规范和提高秦岭山地救援能力和实现成功救援,提高山难事故调查研究水平。通过对陕西登山户外运动爱好者进行专业知识和技能以及安全知识和理念的培训,为陕西培养秦岭山地救援技术骨干力量,提高陕西山地救援队伍的技术、技能水平,也有助于与政府相关救援部门建立完善的山地救援信息和实施网络,迅速有效地组织秦岭山地救援力量,让登山户外救援工作更加高效,为秦岭登山户外活动的安全保驾护航,促进秦岭山地救援的规范健康发展,更重要的是为今后陕西秦岭山地救援发展指明了方向,为社会提供一份安全的保障。(稿件提供/中国登山协会)