首页 >> 赛事活动 >> 救援 -> 正文

第二期全国山地救援技术培训班在西安开班

2013-09-16 16:31:00 华奥星空

  华奥星空讯 由中国登山协会主办,陕西省体育局体育产业集团和陕西省山地救援队承办的第二届全国山地救援技术培训班9月14日在陕西西安开班。有26名学员参加培训班学习,他们分别来自登山户外俱乐部、红十字救援队、地方登山队、企业和高校登山社团。

  本次培训班由四名目前国内优秀的教练员为学员进行山地救援理论知识和实际技术操作的培训,旨在提高陕西省各地山地救援人员的综合素质,加强山地救援技术的普及推广和熟悉应用,为建立全国高素质、高水平的救援队伍及山地救援体系打下坚实基础。

  中国登山协会高山探险部主任罗申在开班仪式上指出:“山地救援技术的培训是中国登山协会建设有中国特色登山户外救援体系的切入点和重要抓手,山地救援技术的规范和推广不仅可以提高各地山难救援能力和实施成功救援,更重要的是有利于山峰所在地和户外运动开展集中地区相关人员对安全工作的重视和理论水平的提升。中国登山协会将按照以政府为主导,地方救援组织为主体,全社会广泛参与的指导思想,逐步建立政府、救援组织和志愿者联动的工作机制,有效提高‘服务、引导、规范’的管理监督机制,加大对各地山地救援志愿者理念和技术的培训,让登山户外救援工作更加高效,让山地救援为登山运动户外的健康发展保驾护航。”

  本期培训班为期九天,涉及范围广泛,以理论学习和实际操作相结合的授课形式进行培训,培训内容包括个人装备和救援装备的讲解,搜索基础理论及方法、绳索技术等,最后进行理论和实际操作的考核,以检验教学和学习成果,考试合格者将授予全国山地救援技术培训合格证书。

  山地救援体系的建设和救援技术的培训不仅为山地救援事业的科学发展打下基础,更为整个登山户外运动的健康、可持续发展提供了重要保障,中国登山协会和陕西省体育局体育产业集团共同组织的本次全国山地救援技术培训班为山地救援事业的科学化和规范化迈出了重要一步。(稿件提供/中国登山协会)