首页 >> 赛事活动 >> 救援 -> 正文

2013全国山地救援技术培训班四川站在兴文开班

2013-06-14 16:04:00 华奥星空

  华奥星空讯 6月13日,由中国登山协会主办,四川省登山户外运动协会承办的全国山地救援技术培训班(四川站)在四川兴文县石海旅游景区开班,参加本次培训的对象有来自甘孜州,锦阳、南充、乐山、自贡、泸州、宜宾、四姑娘山、四川旅游学院、四川师范大学、成都体育学院等14家四川省各地山地救援组织的成员,共计32人。

  本次培训班教练员均是四川省内资深的山地救援专家,非常熟悉四川省的山地户外资源和活动开展的情况,具有丰富的山地救援实战经验,他们为学员进行山地救援理论和技术的培训,旨在提高四川省内各地救援队伍人员的综合素质,加强山地救援技术的普及,推广和熟练应用,为建立全国高素质、高水平,“招之即来、来之能战”的救援队伍及山地救援体系打下坚实基础。

  中国登山协会高山探险部部长罗申在开班仪式上指出:“山地救援技术的培训是中国登山协会建设有中国特色登山户外运动救援体系的切入点和重要抓手,山地救援技术的规范和推广不仅可以提高各地救援能力和实现成功救援,更重要的是对安全工作的重视和理念上的提升。中国登山协会将按照以政府为主导,地方救援组织为主体,社会广泛参与的指导方针,逐步建立政府,救援组织和志愿者联动的工作机制,有效提高‘服务、引导、规范’的管理监督机制,加大对各地山地救援志愿者理念和技术的培训,让登山户外救援工作更加高效,让山地救援为登山户外运动的开展保驾护航”。

  本期培训为期五天,涉及范围广泛,以理论和实践操作相结合的授课形式进行培训,培训内容包括个人救援装备和团队救援装备的配备和使用、搜索基础理论及方法,野外伤患急救基础理论,绳结、上升和下降技术和担架吊运等。

  山地救援体系的建立和救援技术的培训不仅为山地救援事业的科学发展打下基础,更为整个登山户外运动的健康可持续发展提供了重要保障,中国登山协会和四川省登山户外运动协会共同组织的本次全国山地救援技术培训班为山地救援事业的科学化和规范化将起到积极的作用。(图文提供/中国登山协会)