首页 >> 赛事活动 >> 救援 -> 正文

2012年青海岗什卡高山救援培训班圆满结束(图)

2012-10-10 17:18:00 中国登山协会

  中国登山协会官网讯 9月25日,由中国登山协会主办的2012青海岗什卡高山救援培训画上了圆满的句号。参加此次培训的队员有青海省山地救援队、青海蓝天救援队、西藏高山救援队、四川省山地救援队、阿坝州四姑娘山管理局、甘孜州登山协会、中国地质大学(武汉)等单位共15人,培训从野外急救、登山基础知识以及救援等方面进行了理论和高山实地的培训。

  根据中国登山协会登山户外运动事故调查研究小组调查的山难统计来看,2010和2011近两年在登山和穿越中滑坠或坠落、溺水占遇难的比例最大,其次是疾病而造成伤害。造成山难死亡的原因有两个方面,第一,组织不当。如2010年度山难事故主要发生在非法人单位组织的活动中。主要有三种形式:亲朋好友结伴出行,网络发帖招募或QQ群组织,非法人俱乐部AA制活动。第二,个人理论知识和实践不足。虽然山难死亡原因是各个因素综合作用的结果,但山难的发生与主观失误有或多或少的关系,如定向失误、操作失误、判断失误、应对失误(受伤后未能及时正确处理)、准备不当等,有的则完全是人为失误造成的山难。

  针对上述情况,此次培训主要从野外急救和高山救援两方面进行。为了学员全面正确的学习野外急救知识,本次培训特别邀请了孙灵野(北美野外医学协会的野外高级急救课程讲师)专门对野外急救进行了两天的理论与实践相结合的培训。整个培训中队员们认真投入、积极复习,使学员们对野外急救有了初步的了解,对高山急病如何救治有了深刻的认识和亲自的模拟实践。

  高山救援培训是本次培训的重要环节,着重围绕基本的绳结技术、技术装备、从冰雪行走到常见的裂缝救援、雪崩搜救进行了全面系统的理论学习和模拟实战演练。在理论课中,教练员用通俗易懂的语言细致入微地讲解每一个知识点,让学员尽可能多的掌握每一种技术。实践课中,对于高海拔攀登应掌握的基本技能及救援方面教练员都是通过示范和手把手的教学,并让学员在实地反复进行演练,演练中存在的问题,教练员及时指出错误并给予纠正。队员们对此次培训也表示非常认可,他们认为这种培训是全面系统的高山救援培训,对提高自身的登山和救援方面有着很大的帮助。

  相信此次培训为学员们以后从事救援工作和在地方普及救援打下了良好的基础,通过他们也可以让更多的户外爱好者切实了解到户外有风险,认识风险的严重性,以及面对不同的风险,如何应对来保全自己和队友,尽可能减少减轻损失和伤害。当然,登山户外运动的安全保证是一项系统工程,仅靠培训是远远不够的,需要广泛的、持续性的社会安全教育,抓好安全理念、知识、技能的教育传播,吸引更多的户外爱好者关注救援,这样才能确保建立一个良好的全国救援体系。(图文/中国登山协会)