在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 救援 -> 正文

发展救援力量 首个山地救援培训基地落户深圳

2011-04-03 21:29 体总网

  图为:国家登山运动管理中心副主任王勇峰为基地成立揭幕。(登山协会)

  体总网讯 由国家体育总局登山运动管理中心和深圳市人民政府应急管理办公室主办,深圳市登山户外运动协会承办的第三届全国山难事故调查、救援技术培训研讨会于2011年4月3日闭幕,来自16个省市等40家山地救援组织和香港义务搜索队等共64人参会。同日,中国深圳山地救援培训基地正式揭幕成立,国家登山运动管理中心副主任王勇峰为基地成立揭幕。

  随着近年户外运动的发展,很多爱好者对安全户外的知识掌握参差不齐,常有各种安全隐患,仅2010年各地在登山户外运动中死亡的人数就有33人,因此推广户外知识的同时,发展户外救援力量已成为近年各地登山协会的一项重要工作。深圳山地救援队由深圳市体育局于2008年7月批文正式成立,2010年深圳山地救援队完成了国内首套《山地救援技术课程》的研发,同年,在万科公益基金会和深圳嘉力达实业公司的资助下,深圳山地救援训练基地竣工并投入使用。基于此,中国登山协会批准成立“中国深圳山地救援培训基地”。这标志着深圳山地救援队成为国内首个有专业技术教练、队员、系统的技术培训课程、训练基地、专业救援器材等,“软硬件”完备的救援组织。


  深圳山地救援队队长石欣表示,将会继续以务实的态度、进取的精神,不断完善工作,做好队伍建设,不断优化培训课程。并将立足深圳,不断完善,推向全国,集众力推广救援技术与标准的规范,共同为建设安全户外环境做出努力。

  出席基地成立仪式的单位还有深圳市红十字会、深圳市福田区人民武装部、深圳市公安局警务航空队、深圳市消防局特勤大队、深圳壹基金基金会等。(保罗)