首页 >> 赛事活动 >> 救援 -> 正文

2011青海岗什卡高山救援培训圆满结束

2011-10-17 12:04:00 中国登山协会

  9月8日至22日,由中国登山协会主办,青海省登山协会承办的2011青海岗什卡高山救援培训在青海岗什卡峰举行。参加此次培训的队员分别来自青海省山地救援队,四川省山地救援队、阿坝州四姑娘山管理局,海螺沟景区管理局、中国地质大学(武汉)等单位共18人。

  此次培训特别邀请到了美国威尔高山救援机构 Vail Mountain Rescue Group (VMRG)的四位专家对学员们进行雪崩搜救的授课,并分享了美国高山救援体系及应急机制。通过练习,学员们初步掌握了雪崩救援的前期计划,运用并理解了核心搜救三步法(即快速搜寻、探竿搜寻、备份搜寻),理解了雪崩搜救的各步骤以及注意事项,雪崩搜救中不同装备的正确使用以及整体配套工作等。

  培训期间学员们充分认识到了雪崩搜救当中前期计划的重要性,分工明确的重要性,以及正确使用搜救装备的必要性,给学员们带来了全新的思路和理念。

  本次培训班首次在高山救援培训中引进北美野外医学协会(WMA)的野外高级急救课程。此课程是专为野外向导深入较为偏僻和资源匮乏的环境而设计,培养学员在紧急情况下合理救治伤患,并能应对极端环境和就地取材对患者进行施救。课程内容主要包括:常用野外急救法则和医学原理;对现场环境评估及病人的伤患评估,如何对患者的经历和身体进行排查;脊椎伤害管理;肌肉骨骼伤、外伤的处理原则与方法;自制器具的伤患搬运;成人CPR;基本生命维持技能;常见高山病症及治疗;救援团队的分工配合等。

  对于高海拔攀登应掌握的基本技能,如冰坡行走、冰雪保护站设置;各种复杂冰雪地形及裂缝区的结组行进、滑坠制动;裂缝救援与自救也进行了系统地训练。

  经过本次系统的理论和实践学习,队员们了解并基本掌握了高山常见伤害问题的救援方法,并运用岗什卡独有的高山地形对所学技能进行巩固和加强,同时对登山活动中安全和风险的防范管理意识有了深刻的认识。