首页 >> 赛事活动 >> 救援 -> 正文

北京39名登山者获救续:组织者称很感恩也很愧疚

2011-04-06 09:20:00

  本报讯(实习记者张航)“我以为派出所的警察和山下的村民来救我们就很不错了,没想到还有直升机。”从猫耳山脱险的北京理工大学学生刘沫(化名)今天上午对记者说,救他们的人数之多,动用财力物力之庞大,远远超出他们的预料。

  刘沫告诉记者,出发攀登猫耳山前,有人提前去探访了线路,加上还有几名有户外经历的同学随同,大家出发时完全没想过会遇险。直至行进到晚上6时,天黑下来,他们发现有队员掉队,联系不上,山上的地形复杂程度超出了预料,这才慌了神。有人开始报警。随后各种救援力量介入。

  第二天上午,还在山上的刘沫听到了巨大的轰鸣声,一架直升机在头顶悬停,特警从飞机上索降救人。“当时开心得想哭。”刘沫说。

  此次猫耳山户外活动由北京理工大学“风信子”户外俱乐部发起,该俱乐部前负责人、本次活动组织者赵晨告诉记者,前晚8点左右他得知有同学掉队遇险,就立即和前方“风信子”的队员取得了联系。晚上10时,“风信子”的接应队员赶到猫耳山脚下,直到所有队员脱险。

  赵晨告诉记者,俱乐部过去也组织过一些户外活动,从未遇险。“队伍前后队员联系不畅,事先没有考虑到部分女队员可能会体力不支,是这次行动同学遇险的主要原因。”赵晨说,他们现在已经暂停了所有户外活动,开始整顿,“我们也是有责任意识的大学生,这次动用这么多人力物力来救同学,我们特别感恩,也特别愧疚。”

  据了解,北京理工大学今天正在向此次户外活动的组织者和参与者了解情况,尚未有结果公布。

  北大山鹰社:探险不是冒险

  本报讯(实习记者张航)今天上午,北大山鹰社社长王正接受记者采访时直言,北理工同学这次户外行动有些冒险,“探险可以,但绝对不能是冒险。”

  王正说,户外登山应该至少一周前就确定领队向导,制定装备、后勤等周密的行动计划,关键装备都要备份。“我们外出都会配备对讲机、GPS定位仪等,所有电池都双份备用。”

  王正表示,此次北理工学生遇险,问题出在新队员经验不足,女队员体力不支,领队又没有和后方队员及时联系,而这是登山活动的大忌。山鹰社组织户外探险活动时,男女队员比例通常是3比2,并且确保队伍首尾是向导或老队员。(北京晚报)