首页 >> 赛事活动 >> 救援 -> 正文

登山者坠崖遇难 队友集体沉默后称其为救人遇险

2011-03-03 09:18:00

  “如果不把真相说出来,这辈子我都不得安宁。"高原雄鹰"是为了救人才牺牲的……”话说了一半,55岁的“美猴王”已泣不成声。“美猴王”是一位户外运动爱好者,特意从湖南赶到昆明,只为还原一个真相去年10月1日登哈巴雪山滑坠遇难的昆明警察李毅,是因救一名滑坠的登山队友而牺牲的。昨天,队友前往陵园看望李毅。这个迟来的真相,无论对李毅的在天之灵,还是李毅的亲人来说,都将是一种慰藉。

  事件 两人登山坠崖遇难

  2010年10月1日,一男一女两名登山者成功登顶云南迪庆境内的哈巴雪山后,在下撤途中发生滑坠,不幸遇难。其中,遇难的男子为昆明新迎派出所31岁的民警李毅,女子来自湖南怀化,叫杨缃梅。

  事发当天,香格里拉县公安局三坝派出所民警赶赴现场调查。当派出所民警向其他一同登山的人了解情况时,这些队友均表示,二人是发生意外死亡。

  讲述 他是为救人牺牲的

  李山东网名“美猴王”,是和李毅一起登哈巴雪山的队友。他与登山队友“海儿”曾建华几天前从湖南赶到昆明,只为还原一个真相李毅,是真正的英雄!

  “海儿”曾建华告诉民警,他们7个队员都是在网上相约同行的,湖南有4个,包括他和“美猴王”(李山东)、“钻山豹”、“阿梅”(杨缃梅),南宁网友“背背包的猪”,昆明的网友“高原雄鹰”(李毅),还有一名英国人Matt。

  2010年10月1日10时20分许,一行人登上了哈巴雪山的顶峰。10时50分,他们开始下山。当走到海拔5100米处时,没有登雪山经验的阿梅穿着冰爪的两只脚相互剐了一下,身子往前倾,跌倒在雪面上开始滑坠。在她身旁的李毅立即蹲下伸手去拉她,不料也跌倒滑坠。但李毅没有放弃,而是迅速越过阿梅,下滑到她的下方,伸开双手想抓住阿梅。

  千钧一发之际,几名队友都大声喊:“用冰镐制动,快用冰镐制动!”但是阿梅没有反应,李毅为了抓住阿梅也放弃了用冰镐制动。很快,他们就滑坠到了4900米雪线断崖处,两人先后坠下山崖,头部着地摔在一块巨石上。

  “海儿”和“美猴王”等人从雪山上下来时,只见阿梅躺在血泊中,已经停止了呼吸;李毅在离阿梅1米多远的雪堆里躺着,没有外伤,意识也很清醒。令人痛心的是,3个小时后,当救援人员到达现场时,李毅已经陷入深度昏迷,很快也停止了呼吸。

  “美猴王”告诉民警,虽然大家一直喊,但李毅没用冰镐,一直在设法救阿梅。“我们几个人中他的体力最好,登山经验也最丰富,而且我们上山前,向导专门教过我们用冰镐。如果用冰镐制动的话,他肯定不会遇难,他是为救人才遇难的……”

  后悔

  队友曾集体“沉默”

  为何5名队友最初没有向香格里拉的民警说明真实情况呢?

  “事情发生后,我们都很害怕,怕负责任,所以不约而同地没有道出事实。另外,我还有一个顾虑,怕李毅的家属来后,得知李毅是为了救阿梅牺牲,不让我们带阿梅的遗体回家乡。”“美猴王”李山东昨天提到李毅,泪如雨下。

  “如果我们今天不把真实情况讲出来,我们会一辈子都不安宁。我们甚至考虑过,最初我们没有说实话,现在讲出实话,即使要负法律责任,我们也不后悔……"高原雄鹰"的事迹现在才得到反映,是我们把事情耽误了,但现在把事情说清楚了,我们内心就安静了……”昨天在现场,李山东和“海儿”几度哽咽。

  根据李毅救人的情况,盘龙公安分局已经认定李毅为因公牺牲,分局正向上级部门为李毅申报革命烈士称号。(北京晨报 刘晶晶)