首页 >> 赛事活动 >> 救援 -> 正文

中国将逐步建立全国山难预防和登山救援体系

2011-01-20 09:13:00

  李致新对2010年全国登山户外工作进行了总结,提出了新时期对登山户外运动发展的认识,并就未来发展策略和措施提出的建议。2010年,山地户外运动的管理水平逐步提高,颁布了《山地户外运动赛事分级管理办法》和《山地户外运动员注册管理办法》,推出了运动员积分排名和年终奖励政策,引导户外运动规范、健康发展。

  国家体育总局登山运动管理中心主任李致新18日在全国登山户外工作会议上提出,2011年,中国登山协会将根据“以政府为主导,俱乐部积极配合,全社会广参与”的登山救援体系建设工作方针,按计划在一些有条件的地区建立区域性山难预防和救援体系,逐步以局部带动整体,逐渐在全国形成登山救援网络。

  李致新对2010年全国登山户外工作进行了总结,提出了新时期对登山户外运动发展的认识,并就未来发展策略和措施提出的建议。

  在谈到严格执行《外国人来华登山管理办法》《国内登山管理办法》,逐步建立全国山难预防和登山救援体系时,李致新表示,经国家体育总局批准,从2010年开始,在全国开始进行登山户外救援体系建设。总局划拨专项经费在西藏、青海、四川、深圳等4地开始建设救援基地。他要求对登山户外管理中的安全工作给予充分的重视,切实落实各项安全教育、安全规范、安全监管的政策和制度,向群众不断宣传安全登山、科学登山的理念,使广大登山户外运动爱好者认识到危险并掌握规避危险的方法。要建立山难事故报告制度,每个省、市、自治区要有一名山难事故报告员,负责把本地区所辖范围内发生的事故信息及时中国登山协会。鼓励有条件的地区与中国登山协会合作,建立区域性的地方救援体系,对救援志愿者加以培训。今年将继续下大力气,对各地救援队的骨干进行培训,以逐步建立统一的救援技术标准和操作流程,促进各地救援组织的成长。

  在总结2010年的工作时,李致新介绍,纪念中国登山队首次登顶珠穆朗玛峰五十周年座谈会圆满召开;深入贯彻落实《全民健身条例》,大力开展群众登山健身活动,在继续举办全国群众登山健身大会、全国新年群众登高健身、青少年登山夏令营活动等基础上,2010年还成功推出了全国露营大会和全国徒步大会,其中以“全民健身、你我同行”为主题的全国群众登山健身大会,先后在青岛、山西、河北、内蒙古、宁夏、河南、四川、安徽、福建等地举行了10站活动,贯穿全年,共有百万登山户外运动爱好者参与;攀岩赛事组织水平明显提高,全年先后举办了青海西宁攀岩世界杯、山西长治第十九届亚洲攀岩锦标赛、重庆酉阳国际攀岩邀请赛、广东怀集攀岩世界杯和江苏江阴国际攀岩大师赛等5个国际性攀岩赛事,速度攀岩竞技水平位居世界前列,全年共获得6个世界冠军,1个亚洲冠军,并打破2项世界纪录。

  2010年,山地户外运动的管理水平逐步提高,颁布了《山地户外运动赛事分级管理办法》和《山地户外运动员注册管理办法》,推出了运动员积分排名和年终奖励政策,引导户外运动规范、健康发展。登山中心制定颁布了《登山健身步道标准》,目前国内已有浙江宁海、广西百色和山西神池3条符合标准的步道,总路线长度达200公里,仅宁海步道一年间前来徒步的爱好者就达到了45万人次;专业技术人才的培养机制和管理体系逐步建立,2009至2010年共举办包括户外教师、高校教师攀岩、攀冰、高山技能等在内的各类培训班28期,累计培训1556人次,并且制定出台了《培训教练管理规定》、《培训班申办规范》、《培训考核规范》等一系列管理规定,为登山户外运动的可持续发展提供了人才储备和制度保障。

  全国登山户外工作会议1月18日在北京怀柔国家登山训练基地召开。来自全国25个省、区、直辖市和计划单列市体育局的近80名代表参加了会议,为“十二五”时期登山户外运动在全国的开展出谋划策。登山中心各业务部门总结了2010年工作内容,并就2011年工作计划进行了介绍。重庆、贵州、西藏、青海、青岛等地体育局代表进行了典型发言,就各地体育行政部门在推广登山户外运动过程中的新思路、新办法进行了经验分享。与会代表就各地登山户外运动发展情况进行了积极而务实的交流。(记者张庶卓)