首页 >> 赛事活动 >> 救援 -> 正文

开展山地户外救援事业的新思路

2010-08-02 15:31:00 华奥星空

  7月23日至25日,2010年全国山地救援技术交流大会暨首届中国(杭州)应急救援技术邀请赛在杭州临安浙西大峡谷举行。本次大会由中国登山协会、杭州市体育总会、杭州市人民政府应急管理办公室主办,杭州市户外运动协会承办,浙西大峡谷旅游开发有限公司协办。

  本次大会由救援技术交流活动和救援技术研讨会两部分组成,主要由各参赛队以竞赛形式对山地户外领域所应用的救援技术进行交流,并就各地救援力量培养、救援系统建立、与地方政府合作等议题展开讨论。在救援技术交流活动中,共有来自全国各地 15支救援队伍参加了救援技术竞赛,项目包括 GPS定点搜救、溜索、伤员包扎、带伤员岩降、心肺复苏、绳索编织担架、带伤员溯溪及运输、带伤员瀑布提吊等山地户外运动中常用的救援技术。竞赛采取不间断计时的方式,每支参赛队伍由4名队员组成,必须完成路线上所设定的所有项目,最短用时的队伍获胜。最终杭州市户外应急救援队、宁海县体育局救援队和民政部紧急救援促进中心山岳救援队华东支队温州中队获得比赛前三名。

  本次大会得到中国登山协会、杭州市体育局、杭州市人民政府应急管理办公室和杭州市户外运动协会领导的高度重视,在杭州市户外运动协会的精心准备和组织下,最终安全、圆满和成功。

  随着山地户外运动在我国不断深入开展,参与人数逐年增加,但同时山地户外运动中发生的遇险、遇难事故层出不穷,加之我国开展山地户外运动的地理范围广阔,山地资源复杂多样,救援工作的开展、救援体系的建立面临严峻形势。本次山地户外救援技术交流大会采取竞赛与研讨相结合的方式,为我国山地户外救援事业的开展提供了以下几点新的思路:

  首先,首次引入竞赛方式,模拟山地户外救援的实际险情,在高压力、高强度的竞赛氛围中检验救援人员对救援技术的熟练掌握程度、临场判断决策的能力、成员之间的合作能力,测试救援队伍与外界协调配合能力以及整体统筹调度系统的运作,为各救援组织提供相互交流和学习的机会,使全国山地户外救援技术和经验得到丰富和提高,有助于加快我国山地户外救援技术体系的建立和发展。

  其次,竞赛这种形式将山地户外救援的竞技性与观赏性相结合,通过新闻媒体的宣传与报道,相信能够在更广泛的社会范围内传播山地户外救援的理念和知识,从而让更多热爱并投身于山地户外运动的爱好者培养起正确的山地户外安全观念,有意识地了解、学习山地户外救援知识与技能,从山难事故发生的源头加以防范,促进山地户外运动安全、健康地发展。

  再次,在山地户外救援技术研讨中,山地户外救援组织与地方资源(政府力量、公安消防部门、应急指挥部门等)形成联动成为了各地救援队热议的话题。各地救援队代表结合当地实际情况,提出了建立警民联动机制、充分利用社会力量丰富救援队伍人才构成、与地质、信息、科技部门深入合作提高山地户外救援事业的信息化程度等,其中深圳、杭州等山地户外救援事业开展较好的地区着重就如何与地方力量合作、增强各地救援队伍之间的配合等介绍了经验。尤其是杭州市户外运动协会会长、户外应急救援队创始人何军题为《如何建设符合我国当前国情的民间救援组织》的发言,就当前我国民间救援组织的准确定位、体制建设、人员培养、经费的可持续发展和凸显社会公益性质等做了精辟的诠释。

  目前,全国山地户外救援体系建设已经成为中国登山协会当前的工作重点之一,根据中国登山协会从理念培养、技术提高和救援实施三个方面入手的工作思路,我们将认真总结本次救援技术交流大会的经验得失,继续深入开展救援技术竞赛这一新鲜形式,同时结合救援研讨、培训和演练,努力提高国内山地户外救援的专业水平,努力使所有民间救援组织成为政府灾难救援的重要补充力量,为登山户外爱好者的安全提供有力保障,成为登山、户外运动的护航使者。