首页 >> 赛事活动 >> 救援 -> 正文

第二届全国山难调查、救援技术培训研讨会召开

2010-01-26 13:34:00 中国登山协会

  1月25日-29日,全国第二届山难调查、救援技术培训研讨会在深圳隆重举行。本次研讨会由中国登山协会主办,深圳市登山户外运动协会承办,包括香港民众安全服务队、台湾山难救援协会在内的全国23个省市和地区的山地救援组织骨干人员共61人参会。研讨会将理论学习、室外技术操作及演示、各地救援组织经验交流和案例分析相结合,并邀请国内救援技术领域和应急管理体系的专家进行培训指导。

  会上,国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰就加强技术学习与交流、推动我国登山救援事业发展进行了重要讲话。王勇峰表示,从2010年开始,中国登山协会将把登山户外救援当作一项重要工作开展,尝试在山峰所在区域和山地户外运动开展集中的区域成立登山户外救援组织机构,核心目标是最终推动全国建立山难预防和登山户外救援体系。

  在2010年至2012年期间,中国登山协会将重点从四个方面推动全国山难预防和登山户外救援体系的建立:首先,2010年将从救援演习和比赛入手,宣传登山户外救援的理念和知识;第二,在大众初步具备了登山户外救援的理念和知识之后,按照区域救援的思想,建立区域救援体系;第三,2012年在完善登山户外区域救援体系和救援机制的基础上,逐步以局部带动整体,逐渐在全国形成登山户外救援网络,并且在条件成熟的时候筹划建立以政府为指导的,以基金会为基础的全国登山户外救援组织;第四,要重视和加强登山户外救援技术设备的研制、救援技术的普及和培训。

  随着我国社会经济的不断发展,人民生活水平日益提高,登山户外运动已经成为一项为越来越多的普通大众所积极参与的运动。但是,面对日益扩大的登山户外参与人数,登山户外运动中的风险和安全问题也日益突出,以前所未有的严峻态势摆在了我们面前。目前,全国各地也陆续组建了山地环境下的应急救援组织,但管理水平和技术能力参差不齐。本届研讨会邀请全国在山地救援领域的技术专家,开展技术学习与交流,探索,为山地户外运动的安全开展保驾护航。

  与首届研讨会相比,今年的研讨会参会人员更为广泛、更加专注于救援领域,研讨内容更加丰富。会上公布了《2009年全国山难事故总结》,并进行了多场专题讲座,包括中国登山协会户外部主任张志坚的《山难事故信息采集方法》,担任全国登山高级人才培训班教练的Oliver和康华的《欧洲山地救援策略》,台湾山难救助协会的《台湾救援机制、台湾山难成因研究和救援队员培养与教材开发》,香港民安队的《救援操作系统的安全分析》等,此外还进行了山岭意外搜索技术示范与演练、悬崖横渡、吊运技术演示等。研讨会上,来自北京、河南、四川、深圳等地救援组织代表还就本地区的典型案例和运作经验与大家进行了交流。

  此外,由深圳山地救援队拟定的《山地救援环境等级划分办法》也在研讨会期间提出,借此机会推动形成统一的国内救援等级划分规范,为开展高效的救援行动奠定基础。

  中登协将梳理完善全国山难信息采集网络,为建立全国范围内山地救援体系的有效信息通报体系进行前期准备,以确保真正在需要出动跨区域救援时形成良好互动。同时,中登协将于2010年在北京、深圳举办登山户外救援知识和技术展示活动和比赛,邀请户外救援工作开展好的国家的救援专家来讲课。对此,中登协计划在登山和户外运动比较集中的西藏启孜峰和珠峰、四川四姑娘山区、青海玉珠峰、北京周边和深圳周边等区域,按照区域救援的思想,建立区域救援体系,利用地方管理部门和登山协会,建立区域“互救机制”,以便在山难发生之初,能够实施及时有效的救援。

  会议期间,深圳市政府应急办向深圳登协山地救援队授予“深圳市山地应急救援志愿服务队”称号。该服务队成为继消防、红十字之后的第三支应急志愿服务队,为深圳的应急救援管理体系提供了有力的补充。山地救援获得政府应急部门积极支持,以此推动民间救援规范运作成为本次会议的亮点之一,会上深圳市人民政府应急管理办公室作为深圳山地救援队的业务管理上级单位给与大力支持。深圳市应急办派出专家,为各地山地应急救援组织人员讲授“应急救援管理体系及指挥系统”,并分享华南地区常见自然灾害的应急救援经验。借政府应急部门专家脑库资源来提升民间应急救援组织的行动力,将会是推动民间救援组织规范运作的一个良好开端。