中国登山协会户外技能(绳索技术)培训课程研讨会举行 - 中国登山协会官方网站
《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
kailas
明月镜片
赞助商
波司登
三元
京东
普瑞康
身态内养内衣
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
壁虎王
利峰
首页 >> 户外运动 -> 正文

中国登山协会户外技能(绳索技术)培训课程研讨会举行

2021-05-18 14:09 中国登山协会

  5月13日,中国登山协会户外技能(绳索技术)培训课程研讨会暨绳索技术项目合作签约仪式在山东省地震应急救援训练基地举行。

  中国登山协会培训部代理主任刘超、山东省地震应急救援训练基地副主任宋文杰、济南山人绳索有限公司负责人姜英俊、中国登山协会培训项目主管张皛以及来自省内外的高校、装备制造业、应急救援领域的代表共70多人参加了会议,会议由中国登山协会培训部绳索项目负责人时鹏飞主持。

  会上,山人绳索技术训练中心总教练、SRR绳索技术7+2课程创始人姜英俊首先就7+2课程的诞生、发展以及与中国登山协会项目合作后下一步的整体规划做了介绍。

  随后,在研讨会现场举行了中国登山协会与济南山人绳索有限公司项目合作签约仪式,中国登山协会培训部代理主任刘超和济南山人绳索有限公司负责人姜英俊分别在协议上签字。

  山东省地震局应急救援训练基地副主任宋文杰致辞,对中国登山协会在绳索技术发展、普及、规范所做的贡献表达敬意,对济南山人长期以来作为山东地震应急救援训练基地的技术合作方表示感谢,并向与会代表介绍了绳索技术在地震救援领域的应用,阐述未来对绳索技术的发展定位与设想。

  中国登山协会培训部代理主任刘超代表中国登山协会做了讲话,介绍了协会培训的发展历程,对课程下一步的发展提出了具体的要求和期望。绳索技术培训课程事宜的合作不仅是中国登山协会培训课程体系的进一步扩充和完善,也标志着中国登山协会户外技能绳索技术培训课程体系的正式起航,更标志着中国登山协会培训课程与应急救援体系实现无缝对接,此次合作将是推动登山户外事业高质量发展的重要举措,是办好人民满意的登山户外培训的具体实现路径。

  现代绳索技术由于具有安全、经济、高效的特点,在包括运动、工业、救援等各个领域得到了越来越广泛的应用,但是由于历史的原因,绳索技术在国内的发展尚处在一个起步阶段。主要存在以下主要问题:一、缺乏统一的标准,二、缺乏统一的课程,三、装备发展滞后,四、人才匮乏,五、标准滞后,尤其在救援领域,随着2018年消防救援队伍隶属转制,和“全灾种、大应急”的任务定位,救援领域对于救援绳索技术的需求尤为突出。

  济南山人绳索有限公司下属的山人绳索技术训练中心,从成立之初就立足于应用型绳索技术的开发和研究。自2015年推出国内第一个课程体系SRR绳索技术7+2课程至今,以累计为户外爱好者、救援志愿者、公安、特警、以及国家综合型消防救援队伍培养了众多绳索技术人才。7+2课程经过5年的打磨逐步成熟,教练梯队初步形成。山人绳索技术训练中心一直以来倡导安全、科学、严谨、规范的绳索技术理念,遵循严格培训、严格训练、严格考核的“三严”原则。把好出口关,在培训中始终把培养学员的安全意识放在第一位,把培训学员规范的操作习惯摆在重要的位置。引导学员学以致用,培养学员在保证安全的前提下运用所学技术解决问题的能力。

  中国登山协会作为登山户外运动领域的权威机构,一直在户外运动领域推动绳索技术的发展和进步。中国登山协会顺应中国主流绳索技术发展,响应人民对安全向往的需求,组织专家组对SRR绳索技术7+2课程进行专家论证和评审,将山人绳索技术训练中心旗下SRR绳索技术7+2课程正式纳入中国登山协会培训体系,这是对中国绳索技术的大规范、大统一,对行业专业资质认证的大规范。

  2020年12月,在甘肃森林消防总队平凉支队完成了课程的试点工作,至此,国内第一个国家级绳索技术课程正式诞生。该课程紧跟社会需求发展,立足应用、立足实战,广泛适用于登山户外运动领队,公安、特警、高空作业以及综合型消防救援队伍。课程正式纳入中国登山协会培训体系后,未来将在中国登山协会的领导下,在济南山人绳索有限公司技术团队的配合下,为中国的绳索技术的推广和普及贡献自己的力量。