《山野》杂志 合作伙伴
kailas
蓝剑饮品集团
波司登
福特
佳明
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
壁虎王
利峰
普瑞康
三元
美的COLMO空调
首页 >> 户外运动 -> 正文

2020年中国户外健身休闲大会暨张家界黄石寨高空扁带对抗赛在武陵源黄石寨成功举办

2020-11-20 16:30 中国登山协会

  “一山有四季,十里不同天。”,恰逢深秋,我们又会遇见怎样的武陵源呢?2020年中国户外健身休闲大会暨张家界黄石寨高空扁带对抗赛给我们一个探秘武陵源的好机会。

  11月15日,黄石寨登高赛、金鞭溪有氧健身走、全国广场舞大赛、黄石寨高空扁带对抗赛在张家界市武陵源区火热开启,4000余名选手齐聚黄石寨,乐享深秋醉氧健身休闲运动。

  15日上午8时许,黄石寨国家森林公园入口广场已人头攒动,选手有序检录进入主会场,在健身教练的带领下进行拉伸等热身活动,音乐、欢呼声使深秋的清晨升温。张家界市人大副主任、武陵源区委书记朱用文致欢迎辞,湖南省政府副秘书长、省登山协会荣誉主席肖迪明宣布大会开幕。

  出席开幕式的领导还有国家体育总局登山运动管理中心培训部主任、中国登山协会副秘书长李豪杰,湖南省体育总会专职副主席、秘书长王晃,张家界市文化旅游广电体育局党组书记、局长邓剑,张家界市武陵源区人民政府区长、张家界武陵源风景名胜区和国家森林公园管理局局长郑小胡,张家界市武陵源区委常委、宣传部长谢贵湘,张家界市武陵源区人大副主任戴云峰,张家界市武陵源区人民政府副区长秦进廷,张家界市武陵源风景名胜区和国家森林公园管理局副局长田爱群,张家界市武陵源区文化旅游广电体育局党组书记彭斌,张家界黄石寨索道客运有限公司董事长张嘉元,湖南省登山协会副主席、御峰体育董事长张彪,蹦床世界冠军罗丹为登高选手领跑。

  武陵源是张家界地貌命名地,是湖南的旅游龙头,是世界知名的旅游胜地。拥有世界自然遗产、世界地质公园、中国第一个国家森林公园等金字招牌,被称为“扩大的盆景,缩小的仙境”。自成风格的自然地理环境也使武陵源成为登高和高空走扁带的绝佳之地。“不上黄石寨,枉到张家界”,深秋时节,山间雾霭缭绕,行走其间,忘却都市烦恼,岂不自在?来自长沙的林先生就不想错过这个好机会,“今年的秋天还挺长的,天气也很晴朗,是个登高远望的好时候,今天周末,我特意带着高三的儿子一起来参加比赛,看看武陵风光,到大自然去运动运动,减减压。”

  登高选手一路直追向黄石寨山顶冲刺,经过激烈角逐最终张交获得登高男子组第一名,熊思思获得女子组第一名。

  武陵源,美在神秘,美在天然。武陵源的金鞭溪是张家界奇景中的一处,因流经金鞭岩而得名。大会的另一比赛项目有氧健身走就在此地进行。悠长的峡谷。一条清亮的小溪,两岸是挺拔的奇峰,行走间,一观峰峦上的各种植物,满眼都是郁郁葱葱。选手们可以行走在游道上,一边呼吸新鲜空气,一边欣赏自然美景,收获完美的参赛体验。

  除了登高活动,连续举办三年的黄石寨高空扁带对抗赛,16日上午如期相约黄石寨山巅之上。在黄石寨山顶著名景点“猴帅点兵”与“仙女散花”两座高耸挺拔的山峰,中间架起一根细长的扁带,选手们张开双臂,小心翼翼行走在扁带上,时而左右摇晃,时而上下摆动,在动作的不断变化中获取身体平衡。8名国内扁带选手克服雨雾天气影响,在海拔1092米高、跨度200多米长的峰林之巅惊险对决。惊险刺激的高空芭蕾的视觉盛宴引得往过游客纷纷驻足观看,连连称奇。62岁蒋阿姨拿着相机拍摄着说:这些挑战者太厉害了,看他们在一根细长的绳子上反转、跳跃,我的心都提到了嗓子眼,小伙子们可真厉害,我要拍些照片回去给小外孙看看”。经过多轮对抗OK,最终施海林成功卫冕获得冠军,熊柏东获得亚军,余超获得季军。

  近年来,张家界武陵源依托张家界国家森林公园、天子山、索溪峪和杨家界四大核心景区的文旅资源和峰、谷、水、林、洞五大招牌,策划推出一系列文旅活动。举办本次大会是全力推进全域旅游提质升级,实现体育与旅游深度融合,深度挖掘武陵源体育旅游资源,打造高端体育旅游品牌的重要举措,对丰富旅游产品,促进全域旅游发展具有十分重要的意义。

  本次比赛由中国登山协会指导支持,湖南省体育局、张家界市人民政府主办,张家界市文化旅游广电体育局、武陵源区人民政府、张家界武陵源风景名胜区和国家森林公园管理局承办,御峰体育文化运营执行。