《山野》杂志 合作伙伴
kailas
蓝剑饮品集团
波司登
福特
佳明
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
壁虎王
利峰
普瑞康
三元
美的COLMO空调
首页 >> 户外运动 -> 正文

德孝之源 福地九嶷 2020中国户外健身休闲大会宁远站举办

2020-11-10 09:17 中国登山协会

  2020年11月7日至8日,2020年中国户外健身休闲大会湖南首站在有着“德孝之源,福地九嶷”美誉的宁远成功举办,共有2650名选手参赛。本次赛事设有线下跑步(三分马、健康跑)、徒步毅行和自行车联赛项目,以及线上“云”骑行、“云”跑步等为跑友带来更多的新体验。

  11月7日早上8点10分,九嶷山舜帝陵广场早已人声鼎沸,选手们早早聚集在广场热身、交流,李翔便是其中的一员。他们一行16人从怀化出发,参加本次宁远站三分马跑步比赛。

  “几个月没跑了,还是最喜欢和跑友聚在一起跑步的氛围。”站在起跑拱门前,陈耀翔说:“我们跑团有30多号人,以前只要有比赛大家都相聚一起去跑,疫情期间,赛事活动没有了,跑得就少了。后来疫情相对稳定,赛事重启,我们终于又能在户外撒欢了,高兴!”

  上午9点,开幕仪式正式开始,永州市委常委、市人民政府副市长贺辉,中共宁远县委书记肖质彬分别致辞,中国登山协会主席李致新发表讲话,湖南省体育局党组书记、局长李舜将大会会旗授予下站举办地郴州汝城,中国奥委会原副主席王宝良宣布大会开幕。

  上午9点30分,自行车联赛、三分马、5公里健康跑和徒步毅行集结发令,正式开赛。“永州骄子”奥运冠军王明娟领跑,将奥运精神带到家乡,燃爆全场。

  比赛起点设在舜帝陵广场,舜帝陵是夏朝时为纪念舜帝而建,成为“中华第一古陵”,历代君王祭祀不断,近年来修葺一新后更成为海内外华夏子孙祭祖朝拜的圣地。来自广西的刘先生对此次比赛十分期待,“我非常喜欢九嶷山的景色,我是从跑友那里得知宁远站的户外健身休闲大会,跑友们都说九嶷山的三分石、紫霞岩十分好看。这次我还带了家人一起来,借着这次机会,好好放松放松。”

  经过激烈角逐,王加威获得三分马男子专业组第一名;曹文琳获得三分马女子专业组第一名;李周能获得男子赛中赛组第一名,何芳获得女子赛中赛组第一名。

  此次比赛最吸人眼球的就是自行车联赛了,蜿蜒辗转的赛道上,选手们竞相追逐,你来我往中,展现速度与技巧的博弈。本次的自行车比赛线路长24公里,从舜帝陵出发,经过281乡道、冷九公路到达路亭村,长时间骑行后到达九疑大道,终点设在下灌村。自行车赛道既有狭窄陡峭的上坡路段,又有崎岖颠簸的下行路段,精彩的瞬间令现场观赛的自行车爱好者和观众十分兴奋,挥舞着双手欢呼起来,喝彩声、加油声汇成了欢腾的海洋。

  除了比赛项目,本次赛事还在大凤村设有高空极限走扁带的特色项目。扁带高手们在大凤村集结,他们在一条扁带上完成行走和跳跃,翻转,大凤村的村民们在观看时惊叹连连,拍手叫好。

  以健康备赛、活力完赛为宗旨,赛事组委会立足于防疫防控,不放过一个卫生安全漏洞,大范围设置距离间隔牌、站点安排工作人员检查体温、赛事参与者需提供健康码等,从备赛到参赛阶段都严格响应防疫工作的指示精神,真正做到安全完赛。

  近年来,宁远县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,以“枫桥经验”为蓝本,以政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑的“五治”交融为抓手,强力推进社会治理创新,取得了阶段性成效。

  在良好的治理生态下,宁远县发挥在地性的优势,发展“体育+旅游”的休闲比赛创新模式。本次2020年中国户外健身休闲大会的举办无疑会增强宁远的影响力,助力宁远全域旅游的新发展。全民参与健身,不仅创造了经济的新增长点,增加了就业,带动当地经济的发展,让“体育+旅游”的地域发展模式的红利惠及全民。

  特别是疫情防控进入常态化阶段后,体旅复苏成为地方经济发展的风向标。本次赛事立足疫情防控根本,以体育+旅游+文化为基础,抢抓经济复苏机遇,多方联动发力,全盘统筹。既充分发挥了宁远县的旅游资源优势,又有力助推了宁远的建设步伐,创造了“旅游+体育+N”的新型发展模式。

  本次比赛由中国登山协会指导,湖南省体育局主办,永州市文化旅游广电体育局、宁远县人民政府承办,宁远县文化旅游广电体育局、宁远县总工会、宁远县文旅集团、宁远县全民健身服务中心、宁远县九嶷山舜灵旅游开发有限公司、北京御峰体育产业有限公司协办,湖南御峰体育文化有限公司运营执行。

  参加本次开幕仪式的领导还有中国登山协会新项目部主任李文茂,中共宁远县委副书记、县长唐何,中共宁远县委副书记黄永英,宁远县人大主任张明贵,宁远县政协主席李苏昭,永州市文化旅游广电体育局副局长孙耀梅,汝城县文旅广体局党组书记曹文祥,湖南御峰体育文化有限公司董事长张彪,举重奥运冠军王明娟。(供图:陈放 罗梦禅)