《山野》杂志 合作伙伴
kailas
蓝剑饮品集团
波司登
福特
佳明
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
壁虎王
利峰
普瑞康
三元
美的COLMO空调
首页 >> 户外运动 -> 正文

中国·安吉云上草原杯全国山地户外运动多项赛落幕

2020-11-10 09:08 中国登山协会

  2020年11月8日,为期两天的2020中国·安吉云上草原杯全国山地户外运动多项赛落下帷幕。今年是全国山地户外运动多项赛落地安吉县山川乡的第二个年头,去年安吉在细雨蒙蒙中的惊艳亮相,让不少选手对仙境般云雾笼罩的绿色竹海念念不忘。而在今年,好天气揭开了安吉的神秘面纱,让选手们零距离融入山川乡青山绿水的魅力。

  体育旅游因赛识地 让爱好与资源联通

  本次比赛设置精英组、俱乐部组及大众组三个组别,其中精英组与俱乐部组分设男子组及男女混合组,每组的2名队员需要在两天时间里每天完成一个包含多个项目的赛段。

  比赛首日,各组别的选手们从灵溪山景区出发,精英组在30公里的赛程中要完成越野跑、泛舟渡河、竹林迷宫、拓展项目、溯溪、定向越野和趣味拼图7个项目;俱乐部组则需要在23.5公里的赛程中完成越野跑、泛舟渡河、竹林迷宫和拓展项目。

  比赛第二天,精英组进行的是包含越野跑、导航定向、溜索及定向越野四个项目共计23.5公里的第二赛段。俱乐部组则需要在13公里的赛程内,完成导航定向、越野跑、景区定向三个项目。

  经过两天的激烈角逐,最终牧高笛户外队摘得精英混合组冠军,北京酷赛队及遵义医科大学魔迅户外队分获第二三名;精英男子组前三名分别为牧高笛户外队、越野同心和广西悦跑视觉;俱乐部混合组由孟杰、柳科夺得冠军,蔡俊、肖飞获得第二名,第三名由章致富、胡三妹获得;俱乐部男子组冠军由王光兴、王广喜摘得,熊乘演、余佳科获得第二名,张仁耀、张皓洋获得第三名。

  来自沈阳城市学院哥伦比亚队的王洋和张娜是一对夫妻,他们参加了本次精英组的比赛。初次到访安吉的张娜表示,比起秀丽怡人的赛道风光,她最大的感慨是:“特别后悔没带孩子来,这边风景好空气也新鲜,希望明年能增加亲子组。”山川乡的山水竹林可以让孩子与自然亲密接触的同时,云上草原景区里也设置了许多适合孩子的游乐项目,在赛事进行的周末,不少家长带着孩子来给运动员们加油助威。

  而时隔多年再次来到安吉参赛的王洋则觉得,通过“体育+旅游”的形式,山水乡的旅游配套设施水平显著提高。“安吉户外环境没的说,旅游也发展的很快,我们自己肯定还要和亲友过来玩,现在民宿多了很多,吃住都比较方便。”

  与王洋有着同样想法的人不在少数,连续两年在安吉举办的全国山地户外运动多项赛让山川乡成为众多户外爱好者的目的地,“去年的比赛让很多户外俱乐部认识了安吉山川乡,越来越多的爱好者正在通过俱乐部的活动认识这里。所以我们今年设置了俱乐部组别,希望能强化这方面的推广。”本次赛事的总裁判长何勇介绍说。

  今年很多工作人员和选手来自浙江省内,他们中的许多人对山川乡非常熟悉,从民宿环境到餐饮口味都能娓娓道来。通过赛事推广出去的优质户外运动资源正在吸引越来越多的爱好者,爱好者的到来推动着旅游业软硬件发展的脚步,精品民宿渐成规模让爱好者能通过更多渠道和机会发现安吉山川,一条依托户外运动资源展开的体育旅游和生态旅游的产业链正在悄然生成。

  走进安吉探索山川 让美丽与发展共赢

  安且吉兮,居之心宜;绿色环绕,游之心旷。安吉山川乡,因山多川多竹海多而闻名,山川自然资源丰富。境内旅游资源涵盖了全部7大主类、18个亚类共206个主要资源点,作为全国首个环境优美乡,山川乡也在2020年成功入选浙江省首批山地休闲度假发展试点单位。

  中共安吉县委副书记、安吉县人民政府县长宋波在开幕式致辞中表示,安吉一直坚持生态优先绿色发展战略,正日益成为长三角休闲度假的优选地,山川乡则是安吉发展休闲旅游产业的排头兵。

  近年来,山川充分发挥区位、山川、人文等优势,大力发展旅游休闲及户外运动产业,着力打造“浪漫山川,云上生活”乡域品牌,成功吸引了一批高端优质旅游项目落地。本次比赛既是展示、宣传和推介山川的有效举措,更是扩大交流、促进发展的重要平台。

  山川乡高山湿地赤豆洋、驴友天堂井空里、仙龙湖、九曲瀑等山水景观,不但为发展旅游提供了丰富的景观条件,也让山川乡成为了难得一见的高品质户外运动资源地。何勇介绍,本次比赛的线路设置贯穿了山川乡的重点景观,根据环境特色设置的不同项目竞技趣味性并重,旨在让参赛者在比赛过程中体验更多种类的户外运动,增强赛事体验的同时,也向爱好者们展示安吉山川乡户外运动的无限可能。

  防疫工作方面,除常规赛事防疫手段,本次赛事还做了其他的部署:赛事相关人员均收到了来自组委会分发的内含口罩、消毒喷雾、消毒湿巾等防疫物品的健康包。与此同时,赛事的起点和开幕式选址在灵溪山景区入口处的开阔场地,对站位也进行了规划和要求,最大程度上减少人员聚集,在保证安全的前提下让参赛者安心享受比赛过程。

  安吉是“绿水青山就是金山银山”的“两山”思想发源地,更是新世纪中国山地户外赛的发源地。多年来,安吉县山川乡一直坚持生态发展之路,坚定不移地践行“两山”理念,大力发展休闲产业,探索“两山”转化路径,促使美丽环境进一步转化为美丽经济。同时,为积极探索全域旅游背景下的基层治理,今年年初,山川乡建立了浪漫山川·云上平安诉援工作中心,基本做到矛盾纠纷不出景区,全力助推新时代“两山”试验区建设的同时,也为美丽经济保驾护航。

  2020中国·安吉云上草原杯全国山地户外运动多项赛的连续举办,更为举办地和爱好者同时开启了“体育+旅游”的大门,穿梭在竹林山水间的户外爱好者的脚步为山川乡的美丽环境注入了全新的活力,实现了美丽与发展的共赢,不断助推着这里的美丽经济和安吉乃至全国的山地户外运动迈向下一个台阶。

  本次赛事由中国登山协会、浙江省体育局指导,湖州市体育局、安吉县人民政府主办,浙江省登山协会、安吉县文化和广电旅游体育局、山川乡人民政府承办,安吉县委两新工委协办。